Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
У России есть потенциал задавать экологическую повестку для всего мира

У России есть потенциал задавать экологическую повестку для всего мира

Эксперт по экологии
В ответ на новость:

Климатическая политика: США и РФ сверили экологические часы

Читать далее...

У России есть потенциал задавать экологическую повестку для всего мира

Налаживание любого диалога ведет к продуктивному взаимодействию. Если бы Россия восприняла визит Джона Керри враждебно, это могло бы привести к еще большему разногласию наших стран, а России и США, наоборот, необходимо сближаться хотя бы на теме нашего общего с планетарной точки зрения будущего – теме новых поколений, сбережения планеты, влияния техногенного развития на климат. Еще недавно население Земли составляли три миллиарда человек, а сегодня уже семь с половиной. Нельзя не задумываться об этом, тем более что каждый человек хочет комфортной жизни. Но чем выше уровень комфорта, тем больше потребляется ресурсов – электроэнергии, воды, а ресурсы исчерпаемы, и к этой проблеме необходимо привлекать внимание.

Каждая страна отстаивает свои экономические интересы. Углеродный след тех стран, где уровень жизни выше, – больше, и сейчас экономическая борьба в этой сфере переходит в информационную. Чтобы этого не случалось, нужно понять, какие существуют методики отслеживания того же углеродного следа. Многие ученые склоняются к тому, что непосредственно человек мало влияет на это, углеродный сред регулирует сама природа. Другие ученые с этим не согласны. Необходимо проводить круглые столы, научные конференции, консилиумы, необходимо совместно решать эти проблемы, и сделать так, чтобы наши научные подходы и исследования были признаны мировым сообществом. Но, к сожалению, сегодня во всем мире фундаментальная наука исчезает. Она не приносит сиюминутной экономической прибыли, и, скорее, направлена на долгосрочный отложенный эффект, поэтому ей сложно найти спонсоров. В основном, наука работает на оборону, и такого перекоса быть не должно.

Но у России есть потенциал задавать экологическую повестку для всего мира. Например, в области органического земледелия. Во многих странах деградация земель происходит из-за уже существующего экологического следа, использования химической обработки и культур, и почвы. Мы же используем не такое количество минеральных удобрений, как, скажем, Китай, или страны Европы. В России яблоки обрабатывают удобрениями 4 раза, из них 2 еще до цветения, а в Польше – 12 раз.

Есть сегодня и тенденция наращивания нового вида водородной энергии. Россия научились ее производить, и это отличная возможность выйти на мировой рынок. Построено несколько заводов по сжижению газа, это новые и капиталоемкие технологии, и Россия их развивает и не только для внутреннего потребления, но и для внешнего. Если произойдет декарборнизация Европы, мы можем начать делать водород даже из использованных шин методом пиролиза. Водородный рынок – новый, но пустят ли на него Россию – вопрос к нашим западным партнерам.

Экологическая экономика – экономика замкнутого цикла, где должно быть и соответствующее образование, и ресурсосбережение. Эти тренды пока не совсем понятны простому человеку, но ментально люди к этому готовы. Поэтому нужно учить и жителей России, и другие страны бережному отношению к природопользованию.

Поддержало: 0
0 комментариев