Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Убийство Абэ может ускорить те процессы, которым посвятил свою жизнь политик

Убийство Абэ может ускорить те процессы, которым посвятил свою жизнь политик

Историк
В ответ на новость:

Трагедия в Токио: подоплека и последствия

Читать далее...

Убийство Абэ может ускорить те процессы, которым посвятил свою жизнь политик

Зверское и при том нелепое убийство бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ — в которое при этом до сих пор трудно поверить — не просто всколыхнуло, наконец, новостную ленту японских информационных агентств, но, думаю, многих заставило задуматься. Изменит ли оно что-то в текущей японской политике? Едва ли. Но может ускорить те процессы, которым посвятил свою жизнь покойный политик.

          Прежде всего это относится к возможности внесения поправок в конституцию страны, для чего сторонникам этих поправок не хватало необходимых двух третей голосов в парламенте. По итогам состоявшихся вчера выборов в верхнюю палату (переизбиралась половина состава) в ней теперь у сторонников реформы есть две трети голосов.

          Скажу сразу: утверждения — к сожалению, некритически повторяемые многими российскими СМИ — о том, что за поправки выступают только «националисты», «милитаристы», если не вовсе «фашисты», это совершеннейшая глупость, точнее, глупая ложь.

          Даже если абстрагироваться от того факта — исторического факта, а не домысла — что первоначальный текст нынешней конституции Японии был составлен в 1946 г. в Штабе оккупационных войск «союзников», т.е. фактически американцев, эта конституция уже не отвечает современным реалиям по многим статьям. А не только по пресловутой «мирной» статье 9 об отказе от войны как суверенного права нации и об отказе от обладания вооруженными силами. За эту статью, как за некий талисман, судорожно держится, например, Коммунистическая партия Японии. Интересно, знают ли они — точнее, признают ли этот факт — что сама идея отказа от войны как одного из главнейших положений будущей конституции принадлежит «военному преступнику категории А» (главной) Тосио Сиратори.

          Несмотря на не вполне заслуженную репутацию «ястреба», именно экс-премьер Японии Синдзо Абэ попытался разрядить отношения с КНР во время своего первого пребывания во главе правительства в 2006-2007 годах. Первое премьерство Абэ в целом оказалось неудачным, но именно тогда по его инициативе был предпринят ряд весьма нетривиальных шагов. Первый визит в качестве премьера он, если не ошибаюсь, совершил в Пекин, а не в Вашингтон. Не говорю про неофициальные зондажи, о которых достоверно не знаю, но идея создания японо-китайской комиссии историков по выработке взаимоприемлемой версии истории двухсторонних отношений и написания совместной книги на эту тему — это было дерзко и великолепно… хотя из этого ожидаемо ничего не вышло.

          Как изменятся японо-китайские отношения, прогнозировать трудно. Одно можно сказать: в обсуждении этого вопроса Синдзо Абэ уже не скажет свое веское слово. Как и в обсуждении других вопросов. Он был одним из немногих японских политиков, кто мог — мог позволить себе говорить не только от имени своей фракции в столько-то депутатских мандатов, но и от себя лично. Говорить от себя лично в японском политикуме могут только единицы.

          Кто еще?

          Вот и посмотрим в обозримом будущем.

Поддержало: 0
0 комментариев