Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Убийство Абэ — политическое событие, масштаб которого трудно переоценить

Убийство Абэ — политическое событие, масштаб которого трудно переоценить

Китаевед
В ответ на новость:

Трагедия в Токио: подоплека и последствия

Читать далее...

Убийство Абэ — политическое событие, масштаб которого трудно переоценить

Убийство политика уровня Синдзо Абэ можно сравнить только с убийством таких политических тяжеловесов, как Барак Обама или, например, Ангела Меркель, которые были у власти больше десятилетия и фактически являются теневыми лидерами политической элиты современных стран. Фактически, Абэ был лидером политической элиты современной Японии. И учитывая, что в Японии вообще не было политических убийств уровня премьер-министра более 100 лет, то это политическое событие, масштаб которого трудно переоценить.

Политическая борьба в странах Востока никогда не характеризовалась политическими убийствами. Это всегда были законные процедуры, либо полноценные перевороты действующих политиков. Сейчас произошло нечто экстраординарное по меркам всего Востока и действительно встряхнуло регион. Все политики теперь не чувствуют себя в безопасности, начиная от лидеров Южной Кореи и Китая, заканчивая всей Азией.

Версии, что это произошло само по себе и что это случайность, не выдерживают никакой разумной критики. Очевидно, что это политическое убийство, напоминающее теракт, который совершён с целью послать сигнал определенным силам. Чтобы понять, какой это сигнал и с какой стороны, надо понять мотивацию организаторов и исполнителей этого мероприятия.

Мотивация исходит из специфичной позиции Синдзо Абэ, который пытался в конфликте Китая и Соединённых Штатов, в котором Япония станет главным элементом, держаться нейтральной позиции к выгоде Японии, то есть, соблюдая суверенные интересы Японии и не ввязываясь в граничное для Японии противостояние с Китаем, где Япония примет на себя основной удар.

Я считаю, что это основная причина, почему Абэ был вынужден уйти в отставку, назначив своего заместителя партийного руководителя Ёсихидэ Сугу; который тоже ушёл в отставку спустя год. И к власти пришёл уже «ястреб», наиболее проамериканский лидер, уроженец Хиросимы, бывший министр по делам Окинавы и Северных территорий Фумио Кисида. Это человек, прямыми обязанностями которого было требовать у России Курилы.

И американцы, и определённые силы «ястребов» в Японии — это те силы, которые заинтересованы в том, чтобы позиция Японии стала максимально антикитайской, антироссийской и проамериканской в ущерб собственным суверенным интересам. Убийство Абэ руками бывшего военнослужащего — это сигнал, данный определённым элитам в Японии. Все понимают, что это не могло быть простой случайностью (сейчас в Японии все ожидают большой войны на Тайване в поддержку Соединённым Штатам), — этот сигнал силы был послан обществу.

Сейчас, когда будут парламентские выборы, к власти придут максимально агрессивные «ястребы», и Конституция будет изменена в пользу создания Вооружённых сил. Учитывая ситуацию, Соединённые Штаты не будут вмешиваться, а Япония также будет добиваться права иметь ядерное оружие.

Как бы там ни было, Япония до сих пор не вошла в AUKUS (альянс Австралии, Великобритании, США), союз, в который она должна была бы войти именно из-за страха избыточного вредоносного противостояния с Китаем. Сейчас, скорее всего, это произойдёт.

Поддержало: 1
0 комментариев