Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Угроза голода с человечеством надолго

Угроза голода с человечеством надолго

Эксперт по экологии
В ответ на новость:

Борьба с голодом или с потеплением?

Читать далее...

Угроза голода с человечеством надолго

Угроза голода несомненно существует.  Одного снижения объемов производства азотных удобрений достаточно для автоматического возникновения такой угрозы. С момента возникновения опасений за будущий урожай уже прошло несколько месяцев,  а еще никто не предъявил внятного плана выхода из этой ситуации. Как возмещать недостаток производства удобрений в Европе или выпавшие объемы китайской мочевины, не придумал никто. 

Все сидят и ждут непонятно чего.  Ждут фермеры,  ждут производители удобрений,  ждут правительства и международные организации.  Частичным решением может быть сокращение площадей под пшеницу в пользу культур,  которые способны произвести такое же количество белка при меньшем использовании азотных удобрений.

Частичным решением может быть перепрофилирование площадей,  которые используются для выращивания энергоносителей для машин под выращивание еды для людей.  Способность этих и других частичных решений уменьшить угрозу голода в этом году будет зависеть от решительности правительств и их готовности оказывать продовольственную помощь странам, которые неизбежно столкнутся с дефицитом продовольствия.   

В зоне риска, прежде всего, страны с наибольшей зависимостью от импорта продовольствия. Особенно высок риск в случае, если одновременно будут действовать несколько неблагоприятных факторов. «Арабская весна» 2011 года — продукт невыхода России на рынок зерна в 2010 году, что вызвало резкий рост цен на пшеницу, и последствий финансового кризиса в Европе, который привел к резкому снижению туристического потока в эти страны. И все это — на фоне рекордных цен на нефть.  Что-то подобное очень вероятно и сейчас. Надо будет вовремя разглядеть эти неблагоприятные факторы.

И эта угроза голода — не только на следующий год. И не случайно пока никакого четкого и выполнимого плана преодоления этого кризиса нет.  Перед нами — проявление структурного кризиса. Кризиса «устойчивого развития»  в изначальном значении этого термина. Эта угроза голода теперь с человечеством надолго. Наверное,  мы сможем ее смягчить.  Но только, если прекратим сводить проблему «устойчивого развития» к вещам, которые не имеют к ней никакого отношения,  типа количества построенных солнечных электростанций и перестанем превращать международное сотрудничество в инструмент достижения геополитических целей.

Поддержало: 0
0 комментариев