Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Уходящий западный бизнес освобождает для отечественного предпринимателя целые ниши

Уходящий западный бизнес освобождает для отечественного предпринимателя целые ниши

Экономист
В ответ на новость:

Московские предприниматели могут получить кредиты на развитие бизнеса

Читать далее...

Уходящий западный бизнес освобождает для отечественного предпринимателя целые ниши

Антикризисные меры могут носить как универсальный характер, так и сугубо региональный. Ведь в каждом регионе присутствует своя специфика ведения хозяйства, своя потребительская культура. Большую роль играют особенности географического положения.

Инициативу московского правительства нельзя рассматривать в отрыве от хорошо известных столичных преимуществ. Это огромный рынок, развитая инфраструктура, высокая финансовая и банковская обеспеченность, выстроенная логистика, наличие значительного числа обеспеченных потребителей.

Хотя московские меры ориентированы именно на столичное предпринимательство с его масштабами, такую программу, безусловно, необходимо транслировать в регионы, но с оговорками. Трудно ожидать больших успехов от бизнеса в удаленной малонаселенной глубинке.

Помощь бизнесменам оказывается не только на региональном, но и на федеральном уровне. В первую очередь, речь идет об административных мерах, таких как продление лицензий, освобождение от проверок. Но финансовая помощь всегда более действенна.

Во время пандемии в 2020 году была введена очень эффективная мера поддержки по предоставлению невозвратных субсидий предприятиям, которые обеспечивали сохранение 90-процентной занятости. И сегодня помимо кредитов, бизнесу в некоторых случаях может понадобиться безвозмездная финансовая помощь государства.

В регионах в первую очередь необходимо спасать градообразующие крупные предприятия. В Ульяновской области – авиапромышленность и производство строительных материалов, в Калужской области – автостроение. Нам еще далеко до стабильности. С большой долей вероятности можно ожидать дальнейшего ужесточения санкций. Но этот кризис несет и новые возможности.

Уходящий западный бизнес освобождает для отечественного предпринимателя целые ниши. В Москве это все, что связано с обслуживанием конечного потребителя – пищевая промышленность, особенно молочная и кондитерская, сетевая розничная торговля, общественное питание. В других регионах эти ниши также необходимо заполнить. И для бизнеса сейчас очень важно не упустить свой исторический шанс.

Поддержало: 0
0 комментариев