Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Украина уже несколько веков – поле столкновения православия и католицизма

Украина уже несколько веков – поле столкновения православия и католицизма

Философ
В ответ на новость:

Украина раскритиковала миротворческую идею Папы Римского

Читать далее...

Украина уже несколько веков – поле столкновения православия и католицизма

Важно сформулировать, с кем Ватикан мог бы примирять Россию. Если с Западом, то Ватикан, скорее всего, не сможет быть посредником в этом примирении.

            Во-первых, положение самой католической церкви в ЕС и США сейчас является проблематичным. Любой способ поставить вопрос о примирении – это поставить церковь под удар. Сам папа Франциск и  Ватикан могут молиться о примирении, ведь всякий христианин понимает, что война приносит страдания, война – это грех. Но это не станет официальной молитвой католической церкви.

            Во-вторых, есть еще один момент – это происходящее на Украине. Я бы рекомендовал тем, кто ставит вопрос о примирении, подумать о том, какие молитвы сейчас звучат в униатских церквях – за мир или за войну. Какие молитвы слышны в польских костелах?

            Одно дело – личная позиция Папы Римского и Ватикана, а другое тот факт, что Украина уже несколько веков – это поле столкновения православия и католицизма. Drang nach Osten начинался не с Гитлера, а с того, что католическая церковь вытесняла православие на Западной Руси всеми силами и на Украине, и в Белоруссии, и это отлично сохранилось в памяти.

            Поэтому, на мой взгляд, католическая церковь – это не примиритель, даже если она не будет вспоминать о своих подвигах на Украине на протяжении столетий.

Поддержало: 2
0 комментариев