Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Уменьшение ставки кредита поможет в развитии экономики Москвы

Уменьшение ставки кредита поможет в развитии экономики Москвы

Финансист
В ответ на новость:

Собянин предложил установить кредитную ставку в 3% для инвестпроектов в промышленности

Читать далее...

Уменьшение ставки кредита поможет в развитии экономики Москвы

Я думаю, уменьшение ставки кредита поможет в развитии экономики Москвы именно с точки зрения того, что это касается обрабатывающей промышленности. С ней наблюдаются наибольшие проблемы.

Необходимо, чтобы были возможности получения кредитов для обрабатывающей промышленности. Очевидно, что если говорить о лёгкой промышленности, то она быстро перехватит, тем более, что западные бренды, которые здесь присутствовали и уже в значительной степени локализовали производство. То есть, у нас есть и по IKEA достаточно большая локализация продукции. То, чего все боялись, можно будет сделать у нас — понятно, что не 100%, но большая доля локализации.

А вот обрабатывающая промышленность — это серьёзно, это станкостроение, которое в России значительно отстало. Советский Союз был ведущей станкостроительной державой мира, а сейчас мы практически ничего своего не производим. На самом деле, конечно, для того, чтобы поддерживать, необходимо предоставлять льготное кредитование — как государственная программа.

Хотелось бы, чтобы в случае выполнения каких-то государственных заданий или, так сказать, контрольных цифр, эти 3% кредита вообще списывали, чтобы это было бесплатно. Но и 3% — это тоже серьёзная ставка, потому что она ниже инфляции. Фактически идёт небольшое, но государственное финансирование промышленности.

Я не могу сказать, что это единственное условие для рывка вперёд, но это один из важных моментов, которых сегодня не хватает, потому что всё-таки кредит все еще дорогой, и особенно с учётом текущей ставки. Для промышленности, конечно, кредит должен быть дешевле.

Снижение ставки может быть сделано только за счёт бюджета, потому что другого источника нет. Поэтому я и говорю о том, что это мера промышленной политики, то есть, государство, либо регионы, как Москва, должны предусматривать финансирование разницы. У нас подобные программы уже были, это будет финансировать федеральный бюджет.

У Минпромторга есть программа, которая финансирует развитие промышленности, есть специальный фонд, который этим занимается, — эту практику нужно просто расширять.

Поддержало: 0
0 комментариев