Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
В целом, сегодня цены растут на все

В целом, сегодня цены растут на все

Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
В ответ на новость:

WSJ: европейские предприятия вынуждены закрыться из-за роста цен на энергоносители

Читать далее...

В целом, сегодня цены растут на все

В целом, сегодня цены растут на все. Просто на газ отмечается рост самый существенный с точки зрения динамики. Вся затратная часть сильно выросла, и уже десятый месяц подряд цена газа в Европе в среднем составляет около 1000 долларов.

Возможности этот эффект нивелировать исчерпаны. В первую очередь, конечно, страдает химическая отрасль, потому что ее продукция выросла в цене во столько раз, во сколько вырос газ. Еще в прошлом году производители удобрений вынуждены были остановиться, а дальше все шло и идет по нарастающей.

Растет и стоимость электрической энергии, а стоимость угля уже очень серьезно выросла в этом году по сравнению с прошлым. Все энергоносители, как первичные, так и в электрической энергии, выросли в цене.

Кризис всегда играет роль определенного ощущения, потому что любая рецессия приводит к снижению спроса на ресурсы. Соответственно, к ослабеванию их роста, либо к снижению стоимости. Поэтому кризис в этом смысле может смягчить ситуацию. Хотя с точки зрения экономической, конечно, дело плохо.

Поддержало: 0
0 комментариев