Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
В известном плане мировой терроризм — это тоже форма либертарианского глобализма

В известном плане мировой терроризм — это тоже форма либертарианского глобализма

Политолог
В ответ на новость:

Либертарианство как альтернатива «прогрессивной» закрытости

Читать далее...

В известном плане мировой терроризм — это тоже форма либертарианского глобализма

Во-первых, сама по себе категория либертарианского глобализма риторична. Строго говоря, она означает свободу для каждого во всемирном масштабе, максимальную политическую свободу и автономию каждого человека, свободу выбора, добровольного объединения и право на индивидуальное суждение обо всем. Знаете, как называется это общество, которого нет, но в котором это все было бы реализовано во всемирном масштабе? Мировое коммунистическое объединение народа, мировая республика советов. Это идеалы, заложенные в коммунизме.

            Ясно, что Илон Маск представляет нечто другое. А реализация этой модели возможна только при обеспечении экономической независимости для каждого, соответственно, при отсутствии рынка, отсутствии частной собственности, в конечном счете. Иначе не будет политической свободы, полной и равной у тех, у кого есть собственность, и у  кого ее нет, и когда она будет продаваться и покупаться.

            Вот эта категория, с одной стороны — некий желаемый идеал, с другой стороны, на сегодняшний день малореализуемая. Может ли это увлечь массы? Может ли это стать определенной мобилизующей идеологией во всемирном масштабе? Я думаю, что нет. Потому что есть социумы, где важна свобода, а есть социумы, где важны выживание и объединение. Конечно, если считать, что это объединение добровольное, это тоже под это подходит. Но слишком разные задачи и слишком разное понимание свободы. Потому что свобода для создания космических кораблей, новых технологий и новых произведений искусства — это одно, а свобода считать себя мужчиной или женщиной по желанию — это другое. Это элемент распада общества.

            Если говорить о том, насколько влиятельными могут стать люди, подобные Маску  (миллиардеры, реализующие свои международные проекты), то определенную значимость они могут приобрести. Но либо они начнут действовать совместно, и тогда это будет нечто иное (некая транснациональная сила, подчиняющая себе всех остальных), либо попытки отдельных персон осуществить такие большие проекты и повлиять на политику будут подавляться другими персонами и другими уже существующими транснациональными объединениями.

            Существовать как некое увлечение экзотических групп это может, но как нечто реально осуществляющее свой проект — нет. Как нечто, что используется в качестве фантомно-гипнотизирующего начала, — для широких масс тоже нет.

            Перед миром сегодня стоит множество других задач, не связанных с проблемой свободы, тем более не связанных с проблемой мира без границ, потому что перед миром стоит задача, как отграничиться от транснациональных явлений и течений деструктивного толка: от мирового терроризма до экономического кризиса. Кстати, в известном плане мировой терроризм — это тоже форма либертарианского глобализма, террорист тоже свободен от границ.

Поддержало: 0
0 комментариев