Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Перед нами два разных подхода к безопасности — российский и натовский

Перед нами два разных подхода к безопасности — российский и натовский

Политолог
В ответ на новость:

Расширение НАТО на Север

Читать далее...

Перед нами два разных подхода к безопасности — российский и натовский

Дипломатический ответ на намерение Финляндии и Швеции вступить в НАТО уже был дан: первые лица России заявляют, что это вступление не будет способствовать миру и стабильности в Скандинавии, а также миру между Скандинавией и Россией. С точки зрения какого-то военного ответа, очевидно, что произойдет усиление границы между Финляндией и Российской Федерацией.

            В наличии — два разных подхода к безопасности: один, который провозглашает Россия, и другой, которому отдают предпочтение страны-члены или кандидаты в члены НАТО.

            Российский подход таков: чем менее милитаризированы будут соседи России, тем лучше будет обеспечена безопасность в регионе.

            Иной подход, который получил реализацию после начала специальной военной операции 24 февраля у не-членов НАТО на периферии России, таков: если мы официально и документально не будем находиться под «зонтиком» США, то Россия, если ей что-то не понравится, нашу демилитаризированность может воспринять как  приглашение провести некую военную операцию на нашей территории. Поэтому лучше мы будем в рамках этого большого «зонтика», понимая все накладываемые этим в том числе финансовые обязательства (тратить 2% ВВП на вооружение), тем не менее, мы будем лучше защищены от России, потому что мы не верим в ее добрую волю. «Когда Россия говорит, что дружелюбно настроена к соседям и не собирается применять к ним военную силу, мы больше ей не верим. Хотя мы и раньше не очень верили, потому что мы знали, что есть Донецкая и Луганская полупризнанные республики, которые Россия поддерживала, но думали, что этим все и ограничится.»

            Иначе говоря, вопрос о нейтралитете уже не стоит.

            К сожалению для России, получается, что все остаются в логике собственных идей относительно друг друга. Западные соседи получили подтверждение, что Россия агрессивна и надо от нее коллективно защищаться, а Россия (вернее, люди, которые мыслят в рамках этой парадигмы) — что Запад, как и сто, и тысячу лет назад, объединяется против нас, поэтому мы остаемся одни и должны защищаться от коллективного Запада в рамках НАТО. Каждому досталось по вере его.

Поддержало: 0
0 комментариев