Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
В нынешней ситуации есть большие возможности для дедолларизации нефтяной отрасли

В нынешней ситуации есть большие возможности для дедолларизации нефтяной отрасли

Общественный деятель
В ответ на новость:

Закат доллара. Что грядет на смену?

Читать далее...

В нынешней ситуации есть большие возможности для дедолларизации нефтяной отрасли

В нынешней ситуации есть большие возможности для дедолларизации нефтяной отрасли. Но для их использования необходим мощный геополитический проект.
Возникновение нефтедоллара, созданного в 1970-е гг., состояло в соглашении между США и странами Персидского залива по расчету за нефть, в том числе, и с наличием скрытых значительных скидок для американцев, которые после как бы конвертировались в средства для оплаты американских баз и флотов в данном регионе. Это очень сложная геополитическая, геоэкономическая и геостратегическая конструкция.
Вопрос заключается не в том, что завтра мы назовем нефтевалюту нефтеюанем, а в том, чтобы создавалась подобная конструкция с участием России, имеющая прочную экономическую основу, но при этом завязанная на все другие аспекты вплоть до военных.
Также суть дела вовсе не в том, чтобы «навредить» доллару и разрушить долларовую систему, а в том, чтобы была создана альтернативная ей система. И это вновь требует серьезной финансовой политики и проекта, под которым будут подписываться страны-организаторы. Готовы ли сегодня Китай и Саудовская Аравия к таким жестким финансовым альтернативам? Боюсь, что нет.
Но основные вопросы к российскому правительству.
Есть ли у него стратегический план по экономике хотя бы на пять ближайших лет? Очевидно, что нет. А существующая экономическая модель показывает свою абсолютную неадекватность внешним да и внутренним вызовам, соответственно, с такой моделью, завязанной на доллар с точки зрения финансовой системы и в значительной мере на деиндустриализацию страны, никто не будет связываться – ни саудиты, ни китайцы. Для того, чтобы они договаривались с нами по нефтяным вопросам, у них должно быть понимание перспективной экономической модели, где в максимальной степени имеется импортонезависимость и суверенность. Иначе, несмотря на то, что речь в таких договоренностях будет идти о нефти, станут очевидны их слабые места – это обрабатывающая промышленность, поставка продуктов питания и т.д.
Все эти моменты обозначают, что пока создание нефтеюаней и альтернативной долларовой системы достаточно фантастично. Но это вовсе не значит, что этим не нужно заниматься, совсем наоборот.
Только заниматься этим нужно как предметным проектом, за который есть ответственные люди в правительстве, вооруженные соответствующими разработчиками и методологией. Требуется создание мощной специальной группы международного финансового действия, но пока мы не видим и сотой доли того, о чем я говорю.

Поддержало: 4
0 комментариев