Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
В России есть большой процент сторонников теории заговора

В России есть большой процент сторонников теории заговора

Политолог
В ответ на новость:

Коронавирус сегодня: фейк-контент и реальность

Читать далее...

В России есть большой процент сторонников теории заговора

Если смотреть зарубежную практику социальных сетей и СМИ, то вопросы ограничения такой информации там выстроены жестко. Есть законодательные меры, которые позволяют привлекать к  ответственности тех людей, которые распространяют информацию о коронавирусе, не соответствующую действительности.

Понятно, что в России, как и в зарубежных странах, есть большой процент людей, которые являются сторонниками теории заговора, увлечены конспирологией и выступают против вакцинации. Точно также против вакцинации выступали еще при Екатерине II, активаксерские традиции имеют многовековую историю.

Такие люди, конечно, читают профильные каналы, и как следствие у каналов растет посещаемость, а их авторы зарабатывают на этом деньги. Фактически, авторы таких каналов цинично используют людей и делают деньги на этой теме. Поэтому, на мой взгляд, исходя из общих интересов государства и жителей страны, в полном соответствии с зарубежным опытом нам нужно предпринимать соответствующие меры, которые уже прописаны в российском законодательстве.

Распространение информации, не соответствующей действительности, которая может привести к гибели людей, уже учтено в законодательстве. И когда вопрос стоит о сохранении жизней, необходимо принимать уже выработанные меры.

Конечно, любые такие действия крупных структур, будь то государство, социальные сети или СМИ, наверняка приведут к перегибам на местах. Но это уже должно находиться в компетенции специального контроля общественности, в частности, Общественной палаты РФ, которая должна будет эти перекосы исправлять.

Совершенно очевидно, что антиваксерские темы сегодня специально используют, чтобы зарабатывать деньги или политический капитал. Это корыстно и цинично. И те самые возможные перегибы применения цензуры не так страшны в сравнении с общим принципом.

Поддержало: 0
0 комментариев