Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
В российском парламенте, в отличие от немецкого, нет представительства «зеленых»

В российском парламенте, в отличие от немецкого, нет представительства «зеленых»

Эксперт по экологии
В ответ на новость:

Думские партии выбирают экологическую повестку

Читать далее...

В российском парламенте, в отличие от немецкого, нет представительства «зеленых»

В Государственной Думе существуют два профильных комитета: экологии и природных ресурсов, в отличие от министерства, где эти два направления связаны в единый комплекс. И один из этих парламентских комитетов, скорее всего, возглавит Дмитрий Кобылкин, бывший министр экологии и природных ресурсов. Это человек крайне опытный, профессиональный, который был и губернатором, и министром, и который знает проблематику. Поэтому я думаю, что будет обеспечена слаженная работа между парламентом и правительством.

Тематика работы по экологической повестки будет связана с тремя основными блоками.

Первый из них — все, что связано с мусорной реформой, в частности, обеспечение концепции РОПа (расширенной ответственности производителей). Это первый большой блок и предмет работы комитета по экологии.

Второй блок – все, что связано с углеродным регулированием и реализацией Парижского соглашения, а также всех связанных с ним решений.

Третий блок – все, что связано с геологией и защитой наших интересов в Арктике. Это и геолого-разведка, и формирование устойчивой базы по недропользованию.

Эти три блока требует нормативного правообеспечения, что и является задачей для нового парламента. Есть много смежных вопросов, например, лесопользование, программа по реабилитации водных объектов, но ключевых тем три, которые я уже перечислил.

Конечно, важен и вопрос лесных пожаров, в этом году он продемонстрировал особенную актуальность. Есть вопросы, связанные с экологическим мониторингом, образованием. Защита прав животных, которой занимался прошлый председатель комитета ГД по экологии Владимир Бурматов, думаю, уйдет на второй план, хотя и это, конечно, важный вопрос, но не первоочередной.

Если говорить про нормативы, на которые новому парламенту нужно обратить внимание, то это состояние 7 Закона об охране окружающей среды, он требует доработки. Также необходимо принятие новой редакции 89 Федерального закона об отходах производства и потребления, который в настоящей редакции выглядит как лоскутное одеяло. Его стоит переписать.

Если Кобылкин возглавит профильный комитет, то можно будет уверенным, что вопросы экологии не будут забыты. Другая проблема в том, что в российском парламенте, в отличие от немецкого, в принципе нет представительства «зеленых» ни по пропорциональной системе, ни по мажоритарным округам. Могло быть и иначе. 

Поддержало: 0
0 комментариев