Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Важно, чтобы дата 22 июня стала поводом задуматься о последствиях событий и после 1941 года

Важно, чтобы дата 22 июня стала поводом задуматься о последствиях событий и после 1941 года

Политолог
В ответ на новость:

День памяти и скорби: акции «Линия памяти» и «Вахта памяти. Вечный огонь» пройдут 21—22 июня

Читать далее...

Важно, чтобы дата 22 июня стала поводом задуматься о последствиях событий и после 1941 года

Вопрос с патриотическим воспитанием сейчас, конечно, сложен. Трудно говорить о нем однозначно, поскольку есть разные социальные группы, профессиональные группы, образовательные группы, которые в свою очередь могут совсем по-разному относиться к дате 22 июня 1941 года. Но, тем не менее, мне кажется, что в принципе возможности для определенной
антивоенной патриотической мобилизации существуют.

Все же часть российской молодежи вполне готова отвечать на тот запрос, который может сформулировать российская власть. 22 июня как День Памяти и скорби, как день воспоминания о той исторической реальности, которая была в 1941 году, — это очень важная дата. Поэтому я все-таки склонен считать, что она остается в исторической памяти. Но, конечно, очень важно, чтобы память об этой дате не была бы использована для каких-то радикальных милитаристских нарративов, которые присутствуют в нашем политическом дискурсе, к сожалению.

Эти нарративы окрашивают восприятие 22 июня 1941 года, которое присутствует и в нашем медийном пространстве, в наших СМИ. И в этом вопросе очень важно, чтобы эта дата была бы поводом задуматься о последствиях тех событий, которые совершились после 22 июня 1941 года. Чтобы эта дата не была поводом для более, что ли, милитаризированного восприятия нынешней реальности тех событий, которые происходят на наших глазах.

Это, мне кажется, очень важным акцентом.

Конечно, есть соблазн рассматривать нынешние события как прямое продолжение Великой Отечественной войны. Но с этим надо бы проявлять осторожность и не проводить прямых исторических параллелей, поскольку ситуация другая.

Как мы знаем, Киев тоже делает отсылки к Великой Отечественной войне, и многие считают, что нынешнее противостояние с Россией — это некий аналог Великой Отечественной войны 1940-х годов прошлого века. Я думаю, что очень важно удержаться от любых аналогий, поскольку ситуация сегодня другая, и проблемы другие. И подобная демонизация своего противника вряд ли оправдана.

Поддержало: 0
0 комментариев