Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Важно формировать национальное историческое сознание как незаменимую форму коллективной памяти

Важно формировать национальное историческое сознание как незаменимую форму коллективной памяти

Политолог
В ответ на новость:

День памяти и скорби: акции «Линия памяти» и «Вахта памяти. Вечный огонь» пройдут 21—22 июня

Читать далее...

Важно формировать национальное историческое сознание как незаменимую форму коллективной памяти

Для любого целеустремлённого государства, а особенно для такой великой державы как Россия, важно формировать и поддерживать национальное историческое сознание как незаменимую и наследуемую форму коллективной памяти. Такое сознание формируют, в частности, галерея великих мемориальных событий и пантеон национальных героев.

Да, со временем всё это наследие в значительной мере подвергается мифологизации и ритуализации. Но это необходимые процессы. Это благотворные государствообразующие мифы и ритуалы.

Понятно, что включение современной молодёжи в облако общенародной памяти и в матрицу национального исторического сознания происходит с трудностями.

Общество фрагментировано, много ментальных жертв и разрушений. Но заниматься всем этим обязательно надо, чтобы не распалась связь времён и не ослабла критически наша гражданская солидарность.

Ритуалы с почитанием воинских мемориалов, возложением цветов, зажжением свечей — важная форма эмоциональной гражданской мобилизации. Особенно в связи с Великой Отечественной войной. Она была, есть и останется нашим опорным и осевым символическим событием, соединяющим эпохи, народы, государства и семьи.

У нашей коллективной памяти о Великой Отечественной войне есть и критически важный международный смысл. В постсоветском пространстве мы должны стремиться сохранить само  представление о войне 1941—1945 гг.  против гитлеровского нацизма как о Великой и Отечественной. Для всех государств, вышедших позднее из СССР, это был совместный ратный подвиг и общая на всех бесценная Победа. Понятно, что сейчас на эту опорную национально-историческую структуру пойдёт новая, особенно активная атака. Но отдавать эту высоту никак нельзя.

Кроме того, Вторая мировая война 1939—1945 гг. породила важнейшие правовые принципы, институты и каноны всё ещё частично сохраняющегося миропорядка. Нам нужны и возможности ООН, где Россия остаётся в руководящей пятёрке, и наследие Нюрнбергского трибунала как барьер на пути к реабилитации и возрождению нацизма.

Продвигать политическую линию внутри и вне страны в этой жизненно важной сфере государство российское должно системно и непрерывно. Пока что так получается далеко не всегда.

Поддержало: 1
0 комментариев