Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Вместо сноса приличных домов в Москве лучше выполнить полностью программы сноса ветхого жилья и в столице, и в регионах

Вместо сноса приличных домов в Москве лучше выполнить полностью программы сноса ветхого жилья и в столице, и в регионах

Общественный деятель
В ответ на новость:

Москвичи продолжают переселение по программе реновации

Читать далее...

Вместо сноса приличных домов в Москве лучше выполнить полностью программы сноса ветхого жилья и в столице, и в регионах

Программа столичной реновации идет, на мой взгляд, ни шатко, ни валко. С одной стороны, наконец, отстали от людей, которые не хотели переезжать из своих пятиэтажек, перестав обзывать их дома «вонючими клоповниками». Тем более, что как правило, не хотят переезжать жители сталинок.

С другой стороны, все проекты реновационных зданий внушают ужас: в большинстве своем это – типовые многоэтажные коробки, которые дадут уплотнение и так перегруженному городу. Ни о каком обещании не строить дома выше 14 этажей или создать что-то архитектурно-интересное речи не идет. С другой стороны, я понимаю людей из совсем разваливающихся домов, которые выбрали именно такой вариант.

Кстати, знаю и обиженных людей, которые в реновацию не попали. Это – жильцы домов, предназначенных под снос, общежитий, коммуналок. Сколько десятков лет им придется ждать расселения – неизвестно.

Наконец, верх цинизма наблюдается у нас на бульварах Восточного округа: «сталинские» пятиэтажки с красивыми фасадами, которые попали в реновацию, но де-факто фасады сохранят, просто за ними построят современные дома, которые потом продадут втридорога, а жильцов изначальных зданий выселят в обычную бетонную серость.

Есть и юридические сложности – например, сперва предлагают квартиру оформить в соцнайм, и только потом дать свидетельство о собственности после полного заселения дома. А если, пока идет полное заселение дома, с человеком что-то случится? Что будет с этой квартирой?

Я считаю, что, какие бы благие намерения ни декларировались при программе реновации, вся она – порождение уродливого строительного рынка. Строительный рынок в нынешнем виде в России должен перестать существовать, в конце концов, время сверхприбылей закончилось. Вместо сноса приличных домов в Москве лучше выполнить полностью программы сноса ветхого жилья и в столице, и в регионах.

Поддержало: 0
0 комментариев