Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Внешняя политика Великобритании не изменится до тех пор, пока на Острове не развенчают культ личности Черчилля

Внешняя политика Великобритании не изменится до тех пор, пока на Острове не развенчают культ личности Черчилля

Историк
В ответ на новость:

Вотум недоверия не прошел: Парламент Британии проголосовал за Бориса Джонсона

Читать далее...

Внешняя политика Великобритании не изменится до тех пор, пока на Острове не развенчают культ личности Черчилля

Внешняя политика Великобритании не изменится до тех пор, пока на Острове не развенчают культ личности Уинстона Черчилля. Сейчас он цветет пышным цветом, и нынешний премьер-министр Джонсон, написавший о Черчилле книгу, совершенно очевидно сделал именно его своей ролевой моделью поведения.

          Естественно, ничем хорошим ни для британцев, ни для кого другого это не закончится. Да и уже не заканчивается: в российско-украинском конфликте сто с лишним дней гибнут люди. Вместо того, чтобы «сесть за стол переговоров с карандашом в руках», как сделал это премьер Чемберлен в сентябре 1938 года, вмешавшись в германо-чехословацкий кризис, премьер Джонсон поставляет Киеву вооружение. Тем самым он делает все, чтобы конфликт продолжался, чтобы стороны продолжали убивать друг друга, надеясь «наказать Россию». И, конечно, Уинстон Черчилль, так страстно жаждавший Второй мировой чтобы вернуться во власть, делал бы то же самое. Это рабочая схема – воевать на море или на чужих территориях, побухивая в бомбоубежище и рисуя из себя образ несгибаемого героя.

          То, что при этом гибнут люди, никого, как правило, не волнует.

          Мир, пройдя за один только XX век колоссальную трансформацию в сторону гуманизма, так и не решился отказаться от войны. И проблема в том, что истинными героями почему-то считаются люди, руки которых по локоть в крови. Люди же, которые старались «не допустить войны в целом, навсегда», считаются трусами и предателями. В этом смысле Великобритания категорически нуждается в своем XX Съезде с разоблачением культа личности Черчилля.

          Потому что ни одна победа (политическая, военная, любая) не может и не должна стоить жизни простого человека, его поломанной судьбы. Казалось бы, после Второй мировой войны, в ходе которой погибло около 60 миллионов людей (как раз население нынешней Британии) – это можно было бы усвоить. Но, поскольку политики все еще не научились решать проблемы по-другому, руководствоваться другими примерами и моделями поведения, мы раз за разом будем проходить через подобные кошмары.

          Будут гибнуть все новые и новые люди (в основном, такие как мы с вами), а в уютных бомбоубежищах и бункерах герои продолжат убивать, обеспечивая себе место в учебниках истории.

Поддержало: 2
0 комментариев