Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Внутри КПРФ возможна острая внутривидовая борьба

Внутри КПРФ возможна острая внутривидовая борьба

Политолог
В ответ на новость:

Думская оппозиция может сменить лидеров

Читать далее...

Внутри КПРФ возможна острая внутривидовая борьба

Если Зюганов и Жириновский покинут партии в ближайшем будущем, то есть до президентской избирательной кампании, то в таком случае обе партии: КПРФ и ЛДПР – конечно, найдут новых лидеров.

По структуре партии различны. Руководство КПРФ – это некий клуб, который кооптируется с конца 1980-х годов, а теперь обновляется путем включения в свой состав деятелей из регионов. Руководство компартии при лидерстве Зюганова является все же в определенной степени коллективным. В партии есть несколько заметных деятелей, которые могут претендовать на лидерство. В связи с этим внутри КПРФ возможна довольно острая внутривидовая борьба.

В случае быстрого ухода Зюганова наиболее вероятно, что партию возглавит политик, соблюдающий баланс интересов «от Рашкина до Кашина» — Юрий Афонин, например, активный, энергичный и относительно молодой коммунист. К тому же он считается выдвиженцем самого Зюганова и имеет неплохие отношения во властной элите.

Если же Геннадий Зюганов останется до президентских выборов 2024 года и примет в них участие, то конфигурация может быть самая разнообразная. Лидером КПРФ в этом случае может стать и более радикальный, чем Афонин, политик.

Что касается ЛДПР, то все также зависит от того, в какой ситуации и в какой момент будет происходить переход лидерства. Если оно произойдет теперь, то, скорее всего, лидером станет спокойный и сдержанный политик, целью которого будет прежде всего стремление удержать структуру партии от деконсолидации и развала.

ЛДПР по структуре жестко ориентирована на Жириновского. Он подбирал деятелей, которые ему лояльны, и руководство партии имеет пирамидальную структуру. Наибольшие шансы удержать ее сейчас у губернатора Смоленской области Алексея Островского.

Если же Жириновский примет участие в выборах-2024, будет логично, если его сменит экспрессивный политик в стиле самого Жириновского. Кто мог бы им стать – сейчас предположить сложно. В этом смысле Жириновский уникален. Несомненно, его уход приведет к ослаблению электорального потенциала  ЛДПР, которая «привязана» к его политическому имиджу и стилю.

А вот с уходом Зюганова это совсем не очевидно. КПРФ – это партия отчетливо левая, протестная и вторая по значимости в стране. Ее позиционирование в системе постоянное, институциональное. Избирателю важнее КПРФ, чем Зюганов. Все будет зависеть от того, каким будет лидер КПРФ на президентских выборах. В этом смысле лидерство Афонина могло бы быть даже более выигрышным.  

Поддержало: 0
0 комментариев