Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Волонтерство — недооцененный экономический ресурс регионального развития

Волонтерство — недооцененный экономический ресурс регионального развития

Общественный деятель
В ответ на новость:

Волонтерство: безвозмездный труд в условиях рыночного общества

Читать далее...

Волонтерство — недооцененный экономический ресурс регионального развития

Безусловно, волонтерство имеет экономический эффект. Но пока, к сожалению, еще нет методов, которые позволяют максимально точно оценить вклад волонтеров в экономику региона. Сейчас вклад волонтера оценивается на основании рыночной стоимости аналогичного оплачиваемого труда. Но этот метод очень грубый, поскольку не учитывает все работы, которые выполняет волонтер. Также не принимается во внимание количество часов волонтерской работы, число занятых человек и много других факторов. Не учитывается и помощь волонтеров в перевозке людей личным транспортом при чрезвычайных происшествиях и пр.

Тем не менее, используя открытые источники, можно сказать, что в регионах, где случались ЧП, только за последние 2 года вклад волонтерского движения в ВВП страны составил более 5 млрд рублей.

Волонтеры помогают не только конкретным людям, но и бизнесу, особенно малому. Например, когда фермеры не могут вовремя доставить свою продукцию на рынок из-за каких-то сложностей (нет техники, людей и пр.), на помощь им часто приходят волонтеры. Для реализации этой задачи – системной поддержки фермерства — Министерством сельского хозяйства создано специальное волонтерское движение «Земляне». Пока сельское волонтерство рассматривается в основном в качестве своего рода экологического туризма. Однако сегодня уже можно констатировать, что в том числе благодаря помощи волонтеров в ряде регионов удалось сохранить малый сельский бизнес.

Возможно, в скором будущем и региональные власти, и бизнес будут воспринимать волонтерское движение в качестве надежного помощника в преодолении последствий чрезвычайных ситуаций, а не как бесплатную рабочую силу. Представители волонтерского движения смогут брать на себя ответственность за решение каких-то определенных хозяйственных задач – например, организации торговых сетей, распространяющих экологически безопасную продукцию, внедрение технологий защиты окружающей среды и т.п. Но, к сожалению, пока региональная власть не всегда видит в волонтерах надежного союзника, готового прийти ей на помощь в любых условиях. И поэтому она относится к этому движению исключительно как к гуманитарной инициативе.

Отмечу, что в течение нескольких последних лет ситуация стала меняться, и многие регионы и главы регионов начали рассматривать волонтеров как фактор экономической стабилизации в регионе, пострадавшем от стихийного бедствия. Большую роль в этом отношении сыграла публичная поддержка волонтерства федеральной властью и в том числе лично президентом страны. Но уже сейчас можно быть уверенным, что волонтерство будет играть все большую роль в хозяйственном развитии страны, учитывая, что климатические изменения и так или иначе связанные с ними природные аномалии потребуют определенной мобилизации общественных сил для преодоления всех неприятных последствий этих явлений. И было бы правильно, если бы такая мобилизация происходила именно на добровольных основаниях.

Поддержало: 0
0 комментариев