Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Вопрос о шенгенских визах прямо зависит от дальнейших отношений России с Западом

Вопрос о шенгенских визах прямо зависит от дальнейших отношений России с Западом

Политолог
В ответ на новость:

Шенгенские визы выдавать будут. Пока

Читать далее...

Вопрос о шенгенских визах прямо зависит от дальнейших отношений России с Западом

Вопрос о шенгенских визах прямо зависит от дальнейших отношений России с Западом. Если они будут осложняться, если начнётся полноценная газовая война, то это может затронуть очень серьёзно и шенгенские визы. Если никаких осложнений не будет, не будет и серьёзных изменений в этом вопросе.

Сейчас каждая страна решает, какие устанавливать правила получения шенгена для россиян. Есть более жёсткие требования, менее жёсткие требования; есть страны, которые сохранили прежние требования и критерии, и страны, которые резко ужесточили условия и не выдают туристические визы. Например, ситуация в Финляндии, которая туристические визы выдаёт, но значительная часть политического класса страны сейчас требует прекратить их выдачу.

Вариант, при котором вообще не будут выдаваться шенгенские визы для россиян, думаю, всё-таки невероятен. Всегда есть прецеденты, когда людям выдают шенген. Речь идёт, в том числе, о дипломатах и членах их семей, других категориях лиц, например, о тех, кто имеет официальную работу в этих странах. Не выдавать им шенген — значит не пускать их на рабочие места. Есть люди, которые едут в Европу по медицинским соображениям. Та же самая дискуссия, идущая сейчас в Финляндии, не затрагивает эти поводы для получения виз.

Может быть, произойдет попытка выработать универсальный подход для всех стран Европы, чтобы не пускать туристов, а пускать россиян только по определенным критериям, которые носят более значимый характер. Такого рода инициативы возможны, но они упираются в то, что есть целый ряд стран, которые хотели бы, чтобы российские туристы всё равно приезжали. Европе будет довольно сложно достичь консенсуса.

Принятие такого рода универсального решения возможно в том случае, если отношения будут сильно ухудшаться. Тогда уже проблемы туристического сектора будут существовать, но потеряют политическую актуальность, главным будет противостояние России и Запада. Если же этого не произойдёт, то каждая страна будет решать вопрос по-своему: пускать туристов или не пускать.

Поддержало: 0
0 комментариев