Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Возможности трудоустройства для тех, кто теряет работу из-за санкций, сейчас открываются по-новому

Возможности трудоустройства для тех, кто теряет работу из-за санкций, сейчас открываются по-новому

Экономист
В ответ на новость:

Собянин рассказал о приоритетах развития экономики Москвы

Читать далее...

Возможности трудоустройства для тех, кто теряет работу из-за санкций, сейчас открываются по-новому

Риски роста безработицы сейчас очень велики. Очевидно, что на региональном уровне эти проблемы и пути их решения видны гораздо отчетливей, чем на федеральном. Не случайно в Указе президента именно на глав регионов возлагаются новые обязательства по борьбе с безработицей и им же передаются новые полномочия в этой сфере. 

Возможности трудоустройства тех,  кто теряет работу из-за санкций, в том числе в связи с уходом иностранных компаний, сейчас открываются по-новому. Нам ведь до сих пор неясна судьба предприятий уходящих иностранных компаний с учетом их переориентации на внутренний рынок – будет ли это национализация, ускоренное банкротство. От этого зависит, как будут использоваться высвобождаемые с рынка кадры – потребуется ли их переподготовка с учетом новых потребностей экономики.

Ситуация меняется в зависимости от региона, в каждом из которых своя специфика. Необходимо как можно быстрее выявлять альтернативные сферы трудоустройства. Ситуация во многом напоминает пик пандемии, когда мы наблюдали краткосрочные всплески безработицы в условиях полной неопределенности дальнейших экономических перспектив.

Мэр Собянин далеко не единственный региональный руководитель, который делает сейчас упор на поддержке строительной отрасли. Нам может помочь американский опыт преодоления Великой Депрессии 20-30-х годов ХХ века, когда им удалось выйти из кризиса именно за счет массовых общественных работ на крупных общенациональных объектах, таких, как дороги, дамбы, плотина Гувера и т.д.

Эта практика носит сейчас очевидный характер, так как работа на стройке не требует особых квалификаций. Однако не стоит уповать на строительную сферу как на некую палочку-выручалочку, которая вытянет всю экономику. Бизнес сейчас сталкивается с широким кругом проблем из-за нарушения финансовых и хозяйственных связей, логистики, роста инфляции и падения потребительского спроса. Необходимо поддерживать его всеми возможными способами, одним из которых (и наиболее испытанных временем) является субсидирование кредитных ставок.  Это очень важно сейчас в условиях, когда ключевая ставка ЦБ равна 20%. Объявленные властями объемы выделенных средств по этому направлению я считаю только первым шагом, так как в условиях пандемии общая сумма помощи бизнесу составляла около 1 трлн руб.

Поддержало: 0
0 комментариев