Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Все отставленные губернаторы по разным причинам являлись аутсайдерами

Все отставленные губернаторы по разным причинам являлись аутсайдерами

Политтехнолог
В ответ на новость:

Плановая ротация губернаторов

Читать далее...

Все отставленные губернаторы по разным причинам являлись аутсайдерами

Если садовник ухаживает за садом, иногда засохшие цветы на кусте роз надо срезать. Если говорить о кадровых изменениях, надо отталкиваться от того, что все отставленные губернаторы по разным причинам являлись аутсайдерами. Слухи об их возможной отставке ходили уже давно, и в отношении некоторых из них я удивлялся, что их отставка так затянулась.

            Возьмем пример Сергея Жвачкина. Томская область, 2020 год, крайне неудачные для партии власти выборы в городскую думу, оппозиционные кандидаты побеждают при помощи «Умного голосования», два сотрудника штаба Навального* становятся городскими депутатами. Уже тогда для Жвачкина прозвенел звонок. Другое дело, что за ним стоят серьезные лоббисты, область фактически передана под патронаж «Газпрому».

            Жвачкин смог удержаться, но, начиная с 2020 года, слухи о его отставке только усиливались. 2021 год, выборы в Областную думу были тоже не самыми удачными для «Единой России»: 27 мандатов из 42. Это не сокрушительная победа. Достаточно невысокий, ниже среднего, результат на выборах в Государственную Думу. К тому же Жвачкин работал 10 лет с 2012 года, и можно сказать, что два срока – это более чем достаточно, а 65 лет – тот возраст, когда пора на заслуженный отдых. Именно так он и прокомментировал: надо дать дорогу молодым.

            Назначение Владимира Мазура, заместителя начальника Управления президента РФ по внутренней политике, а до этого первого заместителя губернатора Калужской области – это назначение человека с серьезным бэкграундом. Он был гендиректором «Запсибгазпрома», заместителем губернатора Тюменской области по инвестиционной политике, главой администрации Тобольска, входил в команду губернатора Якушева, который является членом команды Собянина. Мазур тоже совершенно очевидный кандидат в губернаторы; раньше предполагалось, что он может заменить Артамонова в Калужской области, но туда был назначен Шапша из «Росатома». Томская область – это серьезный регион, а Мазур начинал еще в газовых дочерних структурах «Газпрома», то есть влияние «Газпрома» в регионе сохраняется. Человек опытный, понимающий задачи и способный выстроить электоральную управляемость региона, эффективную модель управления выборными процессами и поднять эффективность и качество регионального управления.

            Или возьмем Кировскую область: на выборах в Государственную думу «Единая Россия» получает меньше 30% голосов, то есть очевидно, что такая ситуация не могла быть признана терпимой. Не только электоральные провалы являются основанием для отставок, они, как правило, не следуют за подобными провалами. Кремль выдерживает паузу. Но, так или иначе, эти отставки происходят, тем более что в 2024 году у нас должны состояться выборы президента Российской Федерации. Электоральная ситуация должна быть управляемой.

            Игорь Васильев своим для Кировской области так и не стал. Его сравнивали с Никитой Белых, и местные элиты сравнение такое делали в пользу последнего. Васильев – человек заслуженный, старался, у него есть реальные достижения в региональном образовании, здравоохранении, но электоральную ситуацию исправить не смог. Отношение к Васильеву проецировалось на отношение к партии «Единая Россия», ее кандидатам.

            Александр Соколов, который его заменит, референт кремлевского Управления по обеспечению деятельности Госсовета, ранее руководитель департамента Администрации президента – человек опытный, выходец из Управления Александра Харичева, наиболее близкого к Сергею Кириенко сотрудника АП. Соколов также был вице-губернатором в Костромской области, и, очевидно, работа губернатора ему понятна, знакома. С учетом того, что Кировская область регион непростой, депрессивный, протестный, там нужен опытный человек, и Соколов полностью подходит.

            Николай Любимов, Рязанская область. Чужой региону человек, который так и не смог стать своим. Проблемы с рейтингом, достаточно высокий антирейтинг, не самая популярная фигура среди элит. В отношении него слухи об отставке ходили уже давно. Он пытался выстроить собственную систему управления буквально через колено, но не скажу, что у него это получилось. Тот же Павел Малков, который ранее работал директором Департамента государственного регулирования экономики Минэкономразвития РФ, потом был руководителем Федеральной службы государственной статистики, выглядит для рязанских элит куда более привлекательным (они отзываются одобрительно о новом назначении). Человек, работавший с губернатором, руководивший государственной службой, с серьезным бэкграундом и серьезными лоббистскими возможностями и неконфликтный. Он может устроить и население, и элиты, и стать эффективным драйвером развития региона и защитником его интересов.

            Была интрига по поводу Саратовской области (для некоторых, хотя я не видел там интриги и прекрасно понимал, что область остается вотчиной В. В. Володина, председателя Госдумы), когда фантазировали  на тему, что может быть назначен человек со стороны, не связанный с Володиным. Но если говорить о Романе Бусаргине, бывшем заместителе главы администрации Саратова, а потом и вице-губернаторе области, то понятно, что это команда спикера Госдумы: Володин сохраняет свое влияние в регионе, где является самым популярным политиком. Что касается ушедшего губернатора, там как раз электоральных проблем не было, но человек долго проработал на посту, рано или поздно должна была случиться ротация, она и произошла планово.

            В республике Марий Эл все знали, что главу поменяют, ничего сенсационного здесь нет, разве что то, что ВРИО главы стал Юрий Зайцев, ранее занимавший пост председателя правительства республики Калмыкия. Он считался человеком из команды Игоря Сечина, а тот курирует Ставрополье, и некоторое время думали, что Зайцев может сменить ставропольского губернатора Владимирова. Работа в Элисте была не только укреплением команды Хасикова, а Калмыкия депрессивный регион, там требовалось укрепление, но это еще и была пересидка в ожидании нового назначения. Со Ставрополем не срослось, возник вариант Марий Эл. С учетом опыта его работы в МРСК Северного Кавказа и главой правительства Калмыкии Зайцев – человек подготовленный. Республика сложная, есть очевидные конфликты, но он должен справиться.

            Все отставки и назначения были абсолютно логичными, есть только одна особенность, если говорить об отличии от предыдущих, до СВО: все произошло очень быстро, по-военному, дисциплинированно, в один день, фактически одномоментно. Обычно возникала некая пауза, гадания, кто же станет ВРИО. Вчера даже времени не дали на эти гадания, предположения, рассуждения. Все прошло максимально организованно.

            Два выходца из АП, один из региональной элиты в Саратове, два классических технократа, все по плану. Были слухи (думаю, искусственно запущенные), что военное время потребует военных решений, что на смену гражданским придут военные губернаторы, но я в это не верил. Я и не предполагал, что у нас появится новая традиция смены гражданских военными. Задача прежняя: повышение эффективности и качества регионального управления. Люди решают понятные задачи, встроены в систему, их специально выращивали как губернаторов

            Думаю, возникнут слухи, что ушедшие с постов найдут свое применение, претензий к ним нет, но все же есть среди них те, кто с точки зрения выборных результатов, управления электоральными процессами себя не проявили или проявили не лучшим образом. Понятно желание федерального центра выправить ситуацию с тем, чтобы к следующим президентским выборам не было ни одного слабого звена.

_____

*Алексей Навальный признан в России экстремистом.

Поддержало: 0
0 комментариев