Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Все подобные приложения должны проходить публичный общественный аудит

Все подобные приложения должны проходить публичный общественный аудит

Эксперт IT-индустрии
В ответ на новость:

В ближайшее время готовится к запуску сервис управления домофонами через приложение «Электронный дом Москва»

Читать далее...

Все подобные приложения должны проходить публичный общественный аудит

Я, конечно, знаю о приложении «Электронный дом Москва», хотя и не знаю глубоко, то есть не погружался в детали его работы, но я должен сказать так: все приложения подобного рода, которые разрабатываются в Москве и не только в Москве, конечно, должны проходить публичный общественный аудит на предмет соблюдения приватности и защиты прав граждан. Это то, чего сейчас не происходит.

Если есть приложения с видеодомофонами, другие сервисы, которые позволяют проводить, например, собрание жильцов, то всегда встает ключевой вопрос приватности. Можно ли использовать этот сервис для нарушения прав граждан? Можно ли использовать его для слежки за кем-то? Можно ли использовать его для пассивной слежки, когда человек об этом не знает?

В мире системы распознавания лиц сейчас наоборот ограничивают, запрещают. Компания Microsoft приняла решение о том, что не предоставляет свои технологии распознавания лиц для публичного использования. Они просто закрыли эту технологию, и теперь вы не можете к ним обратиться и использовать их наработки в этой области. Так же поступают многие другие. Они стараются отказываться от публичного использования технологии и оставляют это исключительно в областях, которые относятся к безопасности — скажем так: там, где это оправданно.

То есть, например, если вы используете распознавание лиц для защиты ядерного объекта, никто и слова не скажет. Конечно, это оправданно. Если вы используете это в военных целях, для контроля периметра военной базы, тоже никаких возражений нет. Если вы используете это в каком-то сегменте корпорации, где каждый сотрудник на это добровольно соглашается, — это не очень хорошо, но в принципе люди знают, на что идут.

Если люди добровольно на это согласны, это нормально. А если люди на это не согласны, даже если их существенное меньшинство, — этого не должно быть. К сожалению, в Москве технологизация и в принципе развитие технологий, с одной стороны, идет достаточно хорошо с точки зрения удобства пользователей, а, с другой стороны, очень плохо с точки зрения нарушения приватности граждан. Поэтому, безусловно каждое внедрение такой системы должно проходить публичный общественный аудит, и все исходные коды, режим эксплуатации, всё остальное обязательно должны раскрываться.

Поддержало: 0
0 комментариев