Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Все страны сплотятся против Китая — и нас

Все страны сплотятся против Китая — и нас

Общественный деятель
В ответ на новость:

Экофорум ООН в Глазго

Читать далее...

Все страны сплотятся против Китая — и нас

Главным сюрпризом климатического саммита в Глазго пока является то, что на него не приехали лидеры России и Китая. Интересно, конечно, что скажет в онлайн-формате Владимир Путин. Уже прошло российское мероприятие, связанное с развитием Арктики, но, я боюсь, что ему не придадут достаточного значения.

Чтобы получить от международного сообщества одобрение и поддержку, чтобы получить сильные позиции на переговорах о согласовании по поглощению углекислого газа и пр., нужно, конечно, было продемонстрировать максимальное рвение. Даже разумная и сбалансированная позиция России, несмотря на фон ситуации на газовых рынках, ни у кого, к сожалению, симпатии не вызовет. На мой взгляд, можно было отыграть эту ситуацию лучше.

Если бы у нас были более активные, более серьезные цели декарбонизации, если бы мы шли к углеродной нейтральности к 2050 году, а не к 2060 году, то все бы признали и наши углеродные кредиты, и поглощающую способность лесов — и не настаивали бы так сильно на том, что не хотим дестабилизировать энергетический сектор, тогда Россию мог бы ждать успех.

Пока мы пытаемся выступать одним фронтом с Китаем, который уже от нас получил подарок – признание Тайваня, а сейчас получает прикрытие на саммите в Глазго.

Если бы от нас в Глазго поехал президент Путин, то все участники конференции сплотились бы против Китая. А получается, что все сплотятся против Китая и России. И, на мой взгляд, это ключевая ошибка, потому что, в отличие от Китая, у нас есть возможность стремительной декарбонизации, мы можем быстро и радикально поменять ситуацию. Наши устаревшие технологии объясняются тем, что люди научились ими пользоваться для обогащения, и это нужно менять, чем раньше, чем лучше.

Когда Россия занимает такую осторожную позицию, она таким образом дает сигнал, что на нас надо оказывать максимальное давление. В этом смысле нам и Китаю в ближайшее время придется очень тяжело. Потому что на этот раз настроение у мировой общественности другое.

Все уже понимают, что неизбежно будет расти уровень воды, островные государства прощаются со своими территориями, поэтому фон климатического саммита в Глазго стал даже истеричным. И дальше эта истерика будет только нарастать, ведь климат крайне нестабилен. Происходят странные явления: на Москву опустился туман; на Босфоре из-за тумана остановлена навигация. Сегодня всем, наконец, ясно, что сюрпризы климат нам еще преподнесет, но неясно, какими именно будут эти сюрпризы.

Мы упустили шанс захватить лидерство в этой проблематике из-за того, что Россия на саммите не занимает активную позицию. На этой встрече можно и нужно было показать нашу готовность к изменениям. И российский министр иностранных дел Сергей Лавров, который ходит и говорит всем «нет», – это максимально неудачный формат участия в подобных мероприятиях.

Поддержало: 0
0 комментариев