Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Все зависит от национальной воли Германии

Все зависит от национальной воли Германии

Политолог
В ответ на новость:

«Северный поток-2» поставлен на паузу

Читать далее...

Все зависит от национальной воли Германии

Приостановка сертификации оператора North Stream 2 со стороны Bundesnetzagentur официально оправдана юридическим аргументом: оператор должен быть организован в соответствии с юридической формой согласно законодательству Германии. Следствием этой временной приостановки сертификации является определенный рост цен на газ и тяжелая зима для европейцев. Те, кто говорит о российском шантаже ценами на газ, снимают с себя ответственность. Россия хочет только одного: скорейшего запуска этого трубопровода, что ограничит рост цен.

Соединенные Штаты и наиболее атлантистски настроенные европейские государства, следующие за Вашингтоном, такие как Польша, страны Балтии, а также Дания, которая вынудила консорциум обходить датские воды, — противники проекта. Очевидно, что американцы и поляки используют то, что происходит на границе Беларуси и Польши, а также ситуацию на Украине для давления на Берлин. Их стратегия по-прежнему заключается в создании условий для роста напряженности в отношениях с Россией.

Этим летом было преодолено американское вето. Если сертификация будет одобрена немецким регулятором, я больше не вижу серьезных препятствий для начала поставок. Однако сертификация все равно должна быть одобрена Еврокомиссией, которая захочет убедиться, что трубопровод не будет зарезервирован для использования одним поставщиком. Но, к счастью, европейские институты не обладают решающей властью заблокировать этот проект.

Все зависит от национальной воли Германии.

Пять европейских компаний (австрийская OMV, французская Engie, немецкие Wintershall Dea и Uniper, а также англо-голландская Royal Dutch Shell) вложили в проект 10 миллиардов евро. Надеюсь, Австрия и Франция также поддержат стартап.

Экологи всегда были против North Stream 2. Они приветствовали приостановку сертификации. Если министром энергетики станет представитель “зеленых”, проект от этого не выиграет. Однако можно надеяться, что немецкий прагматизм и линия СДПГ возьмут верх над линией «зеленых». «Зеленые» уже дорого обошлись Германии, когда они пожертвовали ядерной мощью страны, что привело к возрождению угля. Газ — наименее загрязняющая углеродная энергия. Хотят ли зеленые еще больше выбросов углекислого газа?

Поддержало: 0
0 комментариев