Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
За присоединением Абхазии не стоит серьезной идеи воссоздания СССР 2.0

За присоединением Абхазии не стоит серьезной идеи воссоздания СССР 2.0

Философ
В ответ на новость:

За присоединением Абхазии не стоит серьезной идеи воссоздания СССР 2.0

Читать далее...

За присоединением Абхазии не стоит серьезной идеи воссоздания СССР 2.0

СССР – это, во-первых, идея имперская. Самый главный признак империи – это наличие идеи, которая значима не только для народов империи, но и в перспективе для народов, присоединяющихся к ней. СССР задумывался как всемирный союз рабочих и крестьян, как первый фундамент, первая страна, которая, после того как начнутся социальные революции в Европе, скромно займет свое место аграрного придатка. Это большевики впрямую формулировали в своих трудах, отдавая себе отчет в том, что собой представляет Россия. Она рассматривалась ими как база, в том числе, и военная, которая может помочь европейскому пролетариату победить капитализм.

Итак, принцип наличия великой имперской идеи, которая будет значима для народов всего мира в перспективе, уже реализован. Страны по этому направлению движутся. Такой обобщающей идеей становится идея благополучия и согласия для становления если не всемирного СССР, то всемирной империи. Благополучие подразумевается для тех народов, которые входят в эту империю, а согласие – это их мирное сосуществование с теми народами, которые в общую империю не входят. Многие страны уже опять же сейчас так живут. Заново открывать Америку не имеет смысла.

Если СССР задумывался как единая и целостная система, которая будет потом экстраполирована на остальной мир, то возникал вопрос об экономическом фундаменте. Под таким фундаментом понимались разные типы хозяйствования, поскольку входящие в СССР республики находились на разном хозяйственно-культурном уровне развития. Но поскольку идея заключалась в том, чтобы превратить все их в некоторое целостное и работающее по общему плану сообщество, в механизм, всемирную фабрику, то у каждой части механизма должна быть своя хозяйственная и экономическая специализация. И эта идея она уже проложила себе дорогу, она существует в форме экономической глобализации. Все страны взаимосвязаны хозяйственно-экономическими контактами.

Следующая идея – это идея общей культуры и общего культурного уровня. Большевики, как только образовали первичный, а потом и следующий развернутый СССР, озаботились тем, чтобы подтянуть народы к единому культурному уровню. Правда, ничего не получилось.

Большевики делали ставку на политику коренизации, пытались вывести на руководящие посты в качестве главных управителей национальные кадры. Это имело место только на западных окраинах СССР – Украина, немного Белоруссия, немного Кубань. Что касается юга, Средней Азии, Северного Кавказа, то там проводилась другая политика. Требовалось начать учить кадры азбуке, ведь они сразу не могли стать культурными вожаками для своих народов. В тех регионах политика коренизации провалилась.

Столкнувшись с тем, что в разных частях СССР существуют разные уровни культурного развития, большевики вернулись к первоначальной идее единой культуры, которой могла стать только одна культура – русская. Довлеющая над всем великорусская культура выступала в роли великодержавного шовинизма. На западе в меньшей степени, на юге – в большей, сопротивление этому было разным. Тем не менее, эта идея тоже имела место.

Но существовать в вакууме нельзя, надо согласовываться с другими цивилизациями и империями. И это очень большая проблема, подобного позитивного опыта у реального СССР не было. Попытки включить в состав Советского Союза дополнительные территории проходили по договору с Германией, когда мы присоединили западные регионы, Прибалтику. Позже мы распространили свое влияние на страны Восточной Европы, попытались там удержаться. Но при первой же сильной встряске, когда СССР оказался неэффективным в сравнении с капиталистическим способом производства, эти страны тут же вышли из социалистического лагеря. И в этом смысле СССР уже потерпел крах, поэтому создавать новый – бессмысленное дело.

Что касается Южной Осетии, то некоторое присоединение территорий может произойти. За этим не стоит никакой серьезной идеи, которая предполагала бы воссоздание или создание новой формы СССР, это просто невозможно. Это уже отыгранная и изначально слабая карта, которая доказала, что на нее нельзя ставить в мировом будущем.

Поддержало: 1
0 комментариев