Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
За введение феминитивов выступает ограниченное меньшинство

За введение феминитивов выступает ограниченное меньшинство

Поэт
В ответ на новость:

Феминитивы — языковая норма, безграмотность или тренд?

Читать далее...

За введение феминитивов выступает ограниченное меньшинство

Когда от нас требуют изменить язык, важно определить, зачем это нужно делать?

Зачем вводить в язык феминитивы?

Обычно сторонники этого отвечают, что подобное требуется для уважения к женщине. Но когда я учился в школе, именно для того, чтобы мы уважительно относились к женщинам, от нас требовали не использовать феминитивов «врачиха», «училка», «профессорша». Считалось, что эти слова имеют пренебрежительный оттенок, а «врачиха» — худший специалист, чем «врач».

Совсем недавно женщины, которые писали стихи, обижались, когда их называли «поэтессами» и требовали, чтобы их называли «поэт», потому что это уважительно. Такой оборот не указывает, что мы пренебрежительно называем женщину иначе, чем мужчину.

После этого от нас требуют говорить «поэтка», что вообще смахивает на собачью кличку. Я не вижу причин, которые бы оправдывали подобное употребление слов.

С другой стороны, я сам употребляю феминитивы с удовольствием. Иногда взглянешь на человека и понимаешь, что это не «редактор», а «редакторка». Я вижу этот словесный маркер и понимаю, с кем имею дело.

И если люди себя так называют, они раскрывают свой габитус, дают понять, чего от них ожидать, какое у них мнение по тем или иным вопросам. Требовать от них, чтобы они этого не делали, вряд ли необходимо. Это — отдельная краска мира.

Но я не вижу никаких способов ввести феминитивы насильственно и принудительно, потому что если спросить у женщин в целом, вряд ли они согласятся массово стать «авторками», «поэтками», «редакторками» и пр. За такое нововведение выступает ограниченное меньшинство.

Вопрос нужно решать демократическим путем, а не потому, что некое меньшинство чем-то обижено. Обидеться можно на что угодно. В данном случае дело не в том, что они обижаются, а в том, что этот ход – нагнуть людей, заставить, изменить их поведение – это проявление власти.

Идет демонстрация власти в мелочах: сейчас вы прогнетесь с феминитивами, а дальше мы потребуем что-нибудь еще.

К этому нужно относиться спокойно.

Спокойно нужно относиться и к самим словам, и к тем, кто их употребляет, но вместе с тем говорить о нормативности феминитивов я бы не стал.

Поддержало: 0
0 комментариев