Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Зачем России распри с Израилем?

Зачем России распри с Израилем?

Общественный деятель
В ответ на новость:

Закрытие «Сохнут»: новый знак грядущего отчуждения?

Читать далее...

Зачем России распри с Израилем?

Выталкивание «Сохнута» (Еврейского агентства) из Москвы – прямое проявление недовольства по отношению к Израилю.

            Эти действия России обусловлены политической повесткой дня, а никак не юридическим крючкотворством. Тридцать лет существовал «Сохнут», и никак не мешал общественности и системе власти.

            Стоит напомнить, что в 1998 году, в пору правления Бориса Ельцина, тогдашний премьер Евгений Примаков распорядился о закрытии Сохнута. Однако усилиями заместителя председателя Думы  РФ Михаила Юрьева и других доброжелателей Израиля это решение было отменено.

            «Сохнут» принял все дополнительные условия российских властей и продолжил работу.

            Что привело к нынешнему жесткому решению о выдворении? Можно говорить в целом о закручивании гаек.

            Сохнут не занимался политическим лоббированием, не поддерживал российскую оппозицию, но имел, неоспоримо, заморские корни. Возможно, это был сигнал новому израильскому премьеру Яиру Лапиду, который неоднократно критиковал Кремль за СВО. После вступления в должность премьер-министра Израиля месяц назад Лапид не наладил прямого контакта с президентом России.

            Нельзя исключать также, что обсуждаемый демарш Кремля связан с укреплением сотрудничества с Ираном.

            Тем не менее, возникает вопрос: зачем Москве ухудшать отношения с Израилем? Неопытный и недружественный Лапид, общая атмосфера «наведения порядка», просьбы Тегерана, но зачем замазывать дегтем достигнутое за тридцать лет сближения между Москвой и Иерусалимом?

            Причем, основные вехи сближения относятся к периоду правления президента Владимира Путина. Израиль является единственной страной прозападной ориентации, которая не участвует ни в каких санкциях и отказывается от любой формы военного сотрудничества с Украиной.

            Американское давление на Иерусалим сильнейшее, но безуспешное. При том, что МИД Израиля неоднократно высказывался против СВО, проводимой Россией на Украине.

            Напомним, что Венгрия голосовала за санкции, а Турция поставляет вооружение Украине. Это сравнение поможет еще более акцентировано огласить вопрос: зачем России сейчас распри с Израилем? Что думают при этом другие страны, готовые считаться с интересами России? Не является ли это ударом по собственным позициям?

            Что же касается Израиля, то закрытие агентства «Сохнут» приведет только к увеличению числа желающих выехать на Землю Обетованную. Уместно напомнить, что отсутствие этой неправительственной организации в годы массового выезда никак не помешали репатриации.

            Да и правы те, кто считают Сохнут малоэффективной и ненужной организацией, существующей по инерции. При минимальном ущербе де факто, этот демарш можно считать спланированным шагом Кремля в сторону охлаждения отношений с Иерусалимом. Возможно, это ситуативный маневр, связанный с временным пребыванием на посту премьер-министра Израиля Яира Лапида.

            В начале ноября в Израиле состоятся выборы, после которых, скорее всего, вернется на пост главы государства Биньямин Нетаньяху. А пока же министр иностранных дел России рассуждает о возможных еврейских корнях Гитлера и закрывают представительство невинной с политической точки зрения организации «Сохнут».

            Доживем до понедельника?

            Нет, до вторника, 1 ноября, когда в Израиле поменяется власть.

Поддержало: 4
0 комментариев