Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Законопроект о QR-кодах обусловлен, в первую очередь, нестабильной эпидемиологической ситуацией

Законопроект о QR-кодах обусловлен, в первую очередь, нестабильной эпидемиологической ситуацией

Политолог
В ответ на новость:

Госдума поддержала закон о введении QR-кодов в общественных местах

Читать далее...

Законопроект о QR-кодах обусловлен, в первую очередь, нестабильной эпидемиологической ситуацией

Законопроект о QR-кодах обусловлен, в первую очередь, нестабильной эпидемиологической ситуацией в стране. Хотя мы и видим позитивный тренд: пик заболеваемости в 30 тысяч человек прошел, и сегодня заболевших уже 26 тыс., но, тем не менее, ситуация по-прежнему требует системного реагирования.

Введение QR-кодов в этом смысле соответствует международным практикам и тем решениям, которые уже зарекомендовали себя внутри страны. Естественно, в процессе обсуждения и принятия обсуждаемого законопроекта возникают и различные технологические сложности, и сложности, связанные с пониманием интересов различных групп населения, которые каким-либо образом уже столкнулись с пандемией: например, привились зарубежными вакцинами, переболели или имеют высокие титры антител.

Интересы таких людей должны быть учтены, как должны быть учтены региональные и другие особенности. За данный подход выступала «Единая Россия» в процессе обсуждения законопроекта в регионах. Эта диалоговая модель обсуждения, о которой говорил президент, сегодня и осуществляется.

Конечно, есть и радикальные критики законопроекта. Это и общественные деятели, распространяющие мысли конспирологического толка, и партийные – например, представители КПРФ, выдвинувшие формулу о «цифровом фашизме». Эту позицию трудно назвать конструктивной в смысле реального противостояния пандемии.

Противники законопроекта обозначают свою политическую позицию, стремятся жестко действовать ради тех групп населения, которые для них важны. Для КПРФ – это электорат партии, для ЛОМов, которые выступают против обязательной вакцинации или вакцинации вообще, – их группы поддержки. Подобную агрессию трудно воспринимать как адекватную. Большинству населения уже понятно, что реакция КПРФ и части общественных деятелей является весьма специфичной.

Отношение общества к QR-кодам постепенно меняется, хотя пока нельзя сказать, что организаторы продвижения их введения достигли национального большинства, о таком успехе говорить преждевременно. Но ситуация меняется в позитивную для власти сторону с точки зрения восприятия законопроекта. 

Поддержало: 0
0 комментариев