Платформа дебатов и общественных дискуссий

Эксперты прокомментировали возможное участие Захара Прилепина в выборах президента

Фото: РИА ФедералПресс/Евгений Поторочин

В СМИ появилась информация, что писатель Захар Прилепин может принять участие в президентских выборах 2024 года. Сам политик на это ответил, что по поводу таких планов «нет ни одной даже брезжащей мысли». Редакция PublicO пообщалась с экспертами и узнала их мнение по этому вопросу.

Так, поэт, переводчик, публицист Игорь Караулов сомневается, что Прилепин стремится в президенты.  

«Мне это очень сомнительно, поскольку подобная информация слишком хорошо ложится в ту кампанию травли против него, которая в последнее время наблюдается в некоторых телеграм-каналах, и так далее. Поэтому вполне возможно, что тут тоже появились такие слухи, которые призваны рассорить его с кем-то и каким-то образом негативно повлиять на его деятельность», — сказал эксперт.

«Он успешный писатель. И он не оппозиционер. Он, скорее, заинтересованный сотрудник всех, кто поддерживает нашу страну, и человек, который готов работать с нашей властью, несмотря на то, что возглавляет партию, которая конкурирует с «Единой Россией» на выборах. Тем не менее, Прилепин не выставляет себя оппозиционером и не зовет никого свергать режим», — резюмировал Караулов.

В свою очередь политтехнолог, публицист и радиоведущий Станислав Белковский назвал Прилепина нишевым игроком, который занимает очень небольшую нишу политика более радикального по многим вопросам (более радикально-антизападного и произоляционистского), чем сам Владимир Путин.

«Еще летом 2021 года поползли слухи, которые я транслировал, в частности, на существовавшей тогда моей программе «Время Белковского» на «Эхе Москвы», что Захар Прилепин будет спарринг-партнером Владимира Путина на выборах 2024 года. Поскольку в этом сравнении действующий президент Российской Федерации легко предстает меньшим злом, чем Евгений Николаевич (как его на самом деле зовут) Прилепин. Прилепин будет злом большим. Видимо, подготовка к этому сценарию продолжается, и я не исключаю, что он будет действительно реализован. В этом смысле и плане Захар Прилепин вполне уместен в линейке номинальных формальных претендентов на президентский пост 2024 года», — заключил политолог.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков