Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Михаил Виноградов: состоявшаяся замена губернаторов даст время новоназначенным главам регионов организовать предвыборную кампанию

Фото: РИА ФедералПресс/Виктор Вытольский

Вчера, 10 мая, об отставке объявили губернатор Томской области Сергей Жвачкин, глава Кировской области Игорь Васильев, губернатор Саратовской области Валерий Радаев и глава республики Марий Эл Александр Евстифеев. В свою очередь губернатор Рязанской области Николай Любимов заявил, что не будет выдвигаться на пост главы региона на следующий срок. Сегодня президент России Владимир Путин подписал Указы о назначении временно исполняющих обязанности. Редакция PublicO пообщалась с экспертами и выяснила у них причины одновременной отставки сразу 5 губернаторов.

Так, политолог, регионовед, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов указал, что в данном случае речь идет о типовых отставках, когда у губернатора заканчивается срок полномочий.

«Часто образовывается группа губернаторов, которых досрочно увольнять вроде бы не за что, а двигать на новый срок вроде бы нет смысла. Их замена происходит обычно между осенью и весной — чтобы дать время новоназначенному главе региона освоиться и организовать предвыборную кампанию», — пояснил эксперт.

Он напомнил, что замена в рамках нынешнего цикла началась осенью со смены ярославского губернатора, но потом затормозилась из-за сосредоточенности федеральных чиновников на геополитических вопросах – «не было времени не столько согласовать отставку, сколько определиться с новым кандидатом».

«В итоге из 13 глав регионов, чьи полномочия завершаются в сентябре 2022, заменены 6 — а 7, скорее всего, получат шанс остаться», — подытожил Виноградов.

Политолог, политтехнолог и политический деятель, в 1990-е годы — генеральный секретарь Партии любителей пива Константин Калачев в свою очередь добавил, что все перечисленные губернаторы по разным причинам являлись аутсайдерами. Слухи об их возможной отставке ходили уже давно.

«Все отставки и назначения были абсолютно логичными, есть только одна особенность, если говорить об отличии от предыдущих, до СВО: все произошло очень быстро, по-военному, дисциплинированно, в один день, фактически одномоментно. Обычно возникала некая пауза, гадания, кто же станет врио. Вчера даже времени не дали на эти гадания, предположения, рассуждения. Все прошло максимально организованно», — заключил Калачев.

Политолог, журналист, политический эксперт Александр Асафов также не увидел в «губернаторопаде», как ситуацию окрестили в социальных сетях, скрытых мотивов.

«Я считаю, никакой конспирологии в отставках губернаторов нет, все действительно планово. И сами кандидатуры, если на них внимательно посмотреть, — это люди с необходимым опытом работы на разных уровнях власти, они моложе, отвечают на тот самый запрос на обновление и все прошли через Школу губернаторов при РАНХИГСе, то есть это люди с необходимым и достаточно серьезным опытом. У кого-то это опыт работы в Администрации президента, и в кадровой политике президента это вполне логичное действие. Никакой конспирологии тут нет, хотя ее и будут раскручивать», — резюмировал экперт.

Дебаты
Александр Закондырин
Эксперт по экологии
Александр Закондырин
Руфина Шагапова
Эксперт по экологии
Руфина Шагапова
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков