Платформа дебатов и общественных дискуссий

В ЦИКе рассказали о работе ДЭГ в ходе прошедших выборов

Фото: cikrf.ru

Голосование на выборах 11 сентября завершилось по всей России, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова во время вечернего брифинга. Также она рассказала о попытках кибератак на федеральную платформу дистанционного электронного голосования (ДЭГ) за последние два дня.

«За субботу-воскресенье зафиксировано немногим более 300 попыток информационных воздействий низкой степени критичности на систему ДЭГ с зарубежных адресов. Воздействия фиксируются с адресов сетей стран Западной Европы, Средней Азии и Закавказья. Масштабных DDoS-атак за прошедшее время не было, большая часть вредоносного трафика блокируется и не доходит до периметра системы ДЭГ», — сказала Памфилова.

Член ЦИК России Игорь Борисов в рамках работы Информационного центра рассказал о работе по предупреждению и предотвращению внешних воздействий и попытках вмешательства в российский избирательный процесс со стороны иностранных государств.

«ЦИК России фиксирует все возрастающее число попыток внешнего вмешательства в избирательный процесс по разным направлениям. Это и непосредственное давление на членов избирательных комиссий, звонки с подменных номеров из-за рубежа, таргетированная рассылка электронных писем с прямыми угрозами, связанными с профессиональной деятельностью, − сообщил Борисов. − Идут прямые атаки на ресурсы российской избирательной системы, которые успешно отражаются. С 1 июня по сегодняшний день зафиксировано и заблокировано 29270 потенциально опасных воздействия высокой степени критичности. Эти атаки организованы с целью помешать свободному волеизъявлению избирателей».

Он обратил внимание на еще одно направление вмешательства − участие иностранных средств массовой информации в освещении выборов с нарушением действующего законодательства, международных принципов и норм, намеренное искажение информации, которая в том числе распространяется из-за рубежа на русском языке.  

«На текущий момент при массированном внешнем воздействии наша избирательная система смогла обеспечить устойчивость и бесперебойность своей работы и оградить наших избирателей от давления на свободное волеизъявление», − подчеркнул член ЦИК.

Член ЦИК России Антон Лопатин принял участие в процедуре сборки ключа расшифрования данных дистанционного электронного голосования на муниципальных выборах в столице: «В Москве ДЭГ – это уже стандарт, удобная форма голосования, которая будет совершенствоваться дальше. Из новаций можно выделить формирование электронного списка избирателей. Надеемся, что в скором времени и на федеральной цифровой платформе появится такая возможность».

В этом году форму дистанционного электронного голосования на муниципальных выборах выбрали 1 748 616 москвичей. Лопатин добавил, что ДЭГ в Москве применяется уже на протяжении четырех лет, и с каждым годом становится более современным, понятным и востребованным.

«Разработчики удивлены результатом, – отметил член ЦИК. – Такое большое количество проголосовавших в Москве дистанционно – рекорд на нынешних муниципальных выборах».

«ДЭГ становится реальностью не только для тех, кто профессионально занимается его применением, но и для регионов, для жителей нашей страны, − отметил в свою очередь президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский. − Впервые вся система информационной безопасности дистанционного электронного голосования была построена на российских решениях. Система показала свою высокую эффективность и надежность. И сегодня мы можем уверенно говорить, что Россия в состоянии обеспечить национальный технологический суверенитет в такой чувствительной области как информационная безопасность».

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков