Платформа дебатов и общественных дискуссий

В Москве завершилось голосование на выборах муниципальных депутатов

Фото: mos.ru

В столице завершились выборы муниципальных депутатов. В этом году они проходили в течение трех дней ― с 9 по 11 сентября. В голосовании принимали участие жители всех районов города, кроме Щукина, где депутатов выбирали годом ранее. В ТиНАО выборы проводились только в Троицке. В остальных же районах округа полномочия муниципальных депутатов еще не истекли.

Проголосовать онлайн на выборах муниципальных депутатов могли и граждане с нарушениями зрения и моторики. Для этого были созданы программы экранного доступа — скринридеры, которые при онлайн-голосовании способны озвучить текст, показанный на экране, обозначить активные кнопки, ссылки, а также поля для ввода информации.

Голосование на участках осуществлялось без сбоев: москвичи не испытывали проблем при использовании сканеров, идентифицирующих личность, а у сотрудников избирательных участков не возникало сложностей при обращении к электронному реестру избирателей. Система онлайн-голосования также работала в штатном режиме.

Избиратели, проголосовавшие онлайн в первые два дня выборов, уже стали участниками розыгрышей акции #ВыбираемВместе2022 программы «Миллион призов». Призы выиграли уже более полумиллиона москвичей. Последний розыгрыш пройдет 12 сентября.

Напоминаем, что после завершения выборов начнется процедура подсчета голосов. Для подведения итогов электронного голосования сначала будет собран ключ расшифрования. Полученные результаты онлайн-голосования поступят в территориальную избирательную комиссию по дистанционному электронному голосованию. К ним по мере поступления будут прибавляться данные о голосовании на участках. Когда будет получен и учтен последний протокол с участка, голоса москвичей, проголосовавших очно, прибавят к голосам проголосовавших онлайн. Только тогда можно будет говорить об итогах выборов.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков