Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Глава «Росатома» назвал причиной затора судов в Арктике несогласованность с Минтрансом

Фото: РИА ФедералПресс/gov-murman.ru

Глава «Росатома» Алексей Лихачев рассказал о причинах, по которым в ноябре прошлого года в Арктике на Северном морском пути (СМП) застряли более 20 судов с грузами. По его словам, виной всему оказалась несогласованность действий корпорации с Минтрансом.

«Дело в том, что при распределении полномочий по управлению навигацией на Севморпути в 2018 г. часть их осталась у Минтранса: речь идет о ФГБУ «Администрация Севморпути», которая выдает разрешения на проход судов. Но, как оказалось, контроль был недостаточным. Мы считаем, что нужно работать на СМП в “одно окно” и в любое время понимать местонахождение судов», — цитирует РБК слова Лихачева. Из-за этого «Росатом» предложил снова обсудить распределение полномочий по Северному морскому пути в феврале — марте этого года.

Напомним, 10 ноября Президент Владимир Путин на совещании с правительством обратил внимание на проблемы с вывозом грузов на Дальнем Востоке и потребовал от главы Минтранса Виталия Савельева как можно быстрее «навести порядок» с поставками товаров. Однако 19 ноября стало известно о том, что проблема не решена, а на СМП, наоборот, случился затор: караван судов был отправлен без ледокольного сопровождения, и они были заблокированы в тяжелых ледовых условиях.

«Нас не предупредили, что Администрация СМП (подчиняется Минтрансу) дала разрешение на проход целого каравана судов. Ко всему прочему, всех подвел Росгидромет — их прогноз опоздал на две недели», — заявил Лихачев. По его словам, о застрявших судах в «Росатоме» узнавали чуть ли не из СМИ.

Дебаты
Александр Закондырин
Эксперт по экологии
Александр Закондырин
Руфина Шагапова
Эксперт по экологии
Руфина Шагапова
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин