Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

От технологических до экологических: проблемы Арктики уже решаются

Фото: unsplash.com

Как известно, почти треть территории Арктики принадлежит России. За последние годы было проделано немало работы по освоению ресурсов данной территории, а также по созданию целой промышленной базы и улучшению уровня жизни проживающих рядом народов.

Как отметил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на брифинге в мае этого года: «За три года была создана законодательная база и система преференций для инвесторов, что является основой ускоренного социально-экономического развития региона. Сегодня в Арктике реализуется 423 инвестиционных проекта на общую сумму 693 млрд рублей. В результате реализации этих проектов в регионе появятся 21,9 тысяч рабочих мест».

Несмотря на то, что проделанная работа действительно поражает, есть также и мнение, что освоение Арктики Россией самостоятельно — задача трудно выполнимая. «Перспективы у России по самостоятельному развитию арктического региона имеются, но не во всех областях и не в полной мере. Арктика — регион международный, он требует многосторонних подходов. У России свои наработки, свои проекты и программы. Но, конечно, они не закрывают весь комплекс проблем, с которыми сталкивается арктический регион. Если, скажем, говорить об экологической повестке дня или о развитии транспортных артерий или об энергетике, то международное сотрудничество, естественно, является очень важным элементом любого развития», — отмечает Андрей Вадимович Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам.

Для успешной разработки российских месторождений природных ресурсов необходимы технологии, которыми Россия пока не обладает. Как считает депутат Александр Коган, освоение месторождений в российской Арктике зависит от иностранных технологий на 70%. Есть и те, кто более критично настроен на использование иностранных технологий. По их мнению, «нужно отдавать отчет о необходимости принимать условия иностранных разработчиков, но если их принимать, то будет как сейчас с японцами в проектах на Сахалине».

Несмотря на то, что территория Арктики богата природными ресурсами, экология региона находится не в лучшем состоянии. Изменение климата, загрязнение вод химическими отходами и нефтью, таяние ледников и многое другое составляет внушительную угрозу для хрупкой арктической экосистемы. Но, как известно, правительство России принимает все необходимые меры для решения данных проблем: «В 2021 году стартовал проект «Чистая Арктика», в котором уже приняли участие 2220 человек. Они очистили 110 га территории, вывезя или утилизируя 1500 тонн различных отходов», — отмечает эколог Юрий Коробов.

Тема экологии в Арктике была затронута и на ПМЭФе этого года.

Помимо прочих достижений в освоении и развитии арктической зоны, обсуждалось и изменение климата, которое может привести к опасным последствиям. Представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев также сказал и про внушительное количество затонувших судов и металла, которые находятся в водах Арктики с советских времен. Проблема уже решается.

Анастасия Плешова, специально для PublicO

Дебаты
Михаил Юлкин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Михаил Юлкин
Алексей Фененко
Политолог
Алексей Фененко
Ирина Абанкина
Эксперт по образованию
Ирина Абанкина
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Михаил Делягин
Экономист
Михаил Делягин
Николай Доронин
Эксперт по арктической зоне
Николай Доронин
Андрей Кортунов
Политолог
Андрей Кортунов