Платформа дебатов и общественных дискуссий

Александр Сергеев может снять свою кандидатуру с выборов главы Российской академии наук

Фото: РИА ФедералПресс/Виктор Вытольский

Действующий президент Российской академии наук Александр Сергеев может снять свою кандидатуру с выборов главы РАН, сообщают РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Есть информация о том, что Александр Сергеев намерен снять свою кандидатуру с выборов президента РАН. О причинах своего решения он, вероятно, официально объявит в понедельник на общем собрании, до начала обсуждения кандидатур на пост президента Академии наук», — рассказал собеседник агентства.

Общему собранию членов РАН предстоит избрать президента РАН на собрании, которое началось с небольшим опозданием из-за заминки с тиражом  специального выпуска журнала «В мире науки», подготовленного к выборам. Голосование должно пройти завтра, 20 сентября. В журнале опубликованы программы трех кандидатов, утвержденных Правительством: действующего руководителя Александра Сергеева, академика-секретаря отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН Геннадия Красникова и директора Института теплофизики Сибирского отделения РАН Дмитрия Марковича.

Ранее действующий президент РАН выразил мнение, что применение характерных методов черного пиара в информационной компании вокруг выборов на пост президента РАН говорит о том, что поставить академию под свой контроль стремятся некие бизнес-структуры.

«Ни одни из выборов не сопровождались таким обилием черного пиара. О чем это свидетельствует? Социальные сети активно заработали? Мне кажется, что причина здесь другая, и она довольно простая: просто к влиянию на академию и к руководству академией рвется бизнес. Потому что такой черный пиар абсолютно не свойственен научно-образовательной сфере, но, как вы знаете, он весьма типичен в бизнес-среде. Причем я не говорю про серьезные компании, с которыми мы ведем дело: Газпром, Росатом, Татнефть и многие другие, которые тянутся работать с нами. Там мы садимся и договариваемся, чем можем быть полезны для них, чем они полезны для нас, и выстраиваем то, что называется взаимодействием с реальным сектором экономики. Здесь ничем другим, кроме как интересами <другого рода> бизнеса, я это объяснить не могу», — сказал Сергеев в ходе встречи с членами Отделения химии и наук о материалах (ОХНМ) РАН.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков