Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Бывший заместитель директора ИФАН Юлия Синеокая: новый руководитель Института не имеет ни морального авторитета, ни научного веса

Фото: iphras.ru

Неделю назад, 17 декабря 2021 года в рамках дебатов, посвященных последним скандальным выступлениям некоторых электронных СМИ о деятельности Института философии РАН, наши корреспонденты пообщались с заместителем директора ИФАН Ю.В. Синеокой, узнав о ее точке зрения по поводу идеологического компонента работы Института. Как стало известно на уходящей неделе, информационные вбросы предваряли смену руководства Института. 20 декабря было объявлено, что новым ВРИО Института станет бывший заместитель директора Института А.В. Черняев. Это назначение было встречено жестким заявлением Ученого совета Института, в полном составе выступившем против нового руководителя и заявившем о поддержке прежнего ВРИО, академика РАН А.В. Смирнова. Сайт PublicO возвращается к теме скандала в Институте философии, обратившись к уже бывшему заместителю ВРИО директора, члена-корреспонденту РАН Ю.В. Синеокой с просьбой разъяснить причины такого однозначного неприятия кандидатуры А.В. Черняева трудовым коллективом Института.

— Юлия Вадимовна, в прошлом интервью с Вами,  посвященном кризисной ситуации с Институтом философии РАН, речь еще не шла о появлении в Институте нового ВРИО директора Института. Теперь имя нового руководителя Института известно. Связываете ли Вы назначение А.В. Черняева с массированной атакой на Институт со стороны ряда СМИ? Есть ли основания думать, что его назначение и эти нападки совпали по времени не случайно?

— Да, сам А.В. Черняев с недавнего времени один из активных членов Зиновьевского клуба, выступивший с серией необоснованно обвинительных речей в адрес Института, ссылки на них несложно отыскать в Интернете. Правда в связи с назначением на новый пост, самый одиозный ролик с лживым доносом Черняева на Институт был удален, просмотреть его теперь можно только через другие материалы. Обращает на себя внимание тот факт, что в тот день, когда был подписан приказ о назначении Черняева (20 декабря), к министру, подписавшему приказ, приходила на прием лидер клуба О.М. Зиновьева для беседы о юбилейных мероприятиях. Ну а судя по последним публикациям в СМИ, на следующий день после назначения, Черняев привел в Институт сотрудников Царьграда, которые ему помогают «работать с документами».

— Были ли формальные нарушения при назначении А.В. Черняева ВРИО директора?

— Кандидатура Черняева не обсуждалась, ни с руководством РАН, ни с Отделением общественных наук РАН, ни с нашим Институтом. В Институте его кандидатура на пост директора никогда не обсуждалась. Но о многом говорит тот факт, что он не был избран в нынешний Ученый совет Института тайным голосованием в 2021 году.

— Какие претензии к А.В. Черняеву имеют трудовой коллектив Института и его администрация?

— Черняев был назначен зам. директора по научной работе в 2016 году сроком на 5 лет, за это время для всех в Институте стало очевидным, что он не способен работать с людьми, будучи человеком грубым и унижающим подчиненных. С рядом своих обязанностей он не справился. От сотрудников (и научных, и занимающихся хозяйством) поступали жалобы на А.В. Черняева, люди отказывались работать под его началом. Он много раз обещал пересмотреть свое поведение и закончить порученные ему дела, но не преуспел в этом. Этот человек не имеет ни морального авторитета, ни научного веса. На новый срок заместителем директора назначен он не был. А вскоре был отстранен и от заведования сектором.

— Как теперь идет работа в Институте под его началом?

— Прошло только 3 дня, работа парализована, сотрудники в растерянности, все следят за новостями и обсуждают это назначение в крайне негативном ключе. Дирекция не собиралась. Коллектив надеется на скорейшее назначение достойного и компетентного ВРИО директора на период до следующих выборов.

— Какой выход из создавшейся ситуации Вы считаете наилучшим?

— Ситуация очень сложная и неприятная и для Института, и для тех, кто принял неверное решение, и для интеллектуального сообщества в целом. Думаю, что скорейшее назначение приемлемого для всех кандидата – единственный выход из этого кризиса. Нужно нормализовать работу коллектива Института, а потом провести выборы директора.

— Какова реакция философского сообщества за пределами Института?

— Не только философские Институции, но и другие академические Институты, ВУЗы, религиозные и общественные организации выражают свою обеспокоенность и поддержку (на сайте Института можно увидеть материалы). Знаю, что во многих Институтах и учебных заведениях в ближайшее время соберутся Ученые советы, чтобы обсудить кризисную ситуацию в нашем Институте и выразить солидарность. От лица нашего Института я благодарю коллег за поддержку коллектива Института,  она очень важна для нас.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков