Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Дарья Митина о «Бессмертном полке»: «Нужно соблюдать традицию»

Фото: РИА ФедералПресс/Евгений Поторочин

Акция «Бессмертный полк» впервые за последние три года пройдет в традиционном формате. На главные улицы городов выйдут миллионы жителей с портретами родных, воевавших за Победу в Великой Отечественной войне. Редакция PublicO пообщалась с экспертами и узнала их мнение, должен ли «Бессмертный полк» превратиться в акцию поминовения солдат, погибших на всех войнах России, или же касаться только ВОВ?

Так, журналист, политолог Андрей Перла уверен, что «Бессмертный полк» — это народное движение, которое представляет собой проявление живой памяти народа. И ограничить проявление этой памяти народа можно только из каких-то дурацких идеологических соображений. Именно дурацких.

«Можно помнить погибших в 1941-1945 годах, а погибших в 1939-1940 годах на финской войне уже на этом мероприятии вспоминать нельзя. Можно помнить погибших в 1941-1945 годах, то есть дедов и прадедов тех людей, которые сейчас идут в «Бессмертном полку». Но прадедов и прапрадедов, погибших в 1914 или 1918 годах, вспоминать нельзя: придумайте для этого другие мероприятия. Это же чушь», — отметил он. Он подчеркнул, что «Бессмертный полк» — это память о всех людях, которые пали в борьбе за Россию.

Политик, секретарь Объединенной коммунистической партии Дарья Митина признает, что это очень сложный вопрос.

«Я приму любое объяснение, я понимаю и тех людей, которые возражают против участия в «Бессмертном полку» всех павших, у них есть свои аргументы. Пойму и тех людей, которые говорят о том, что это нужно и можно сделать. Но как историк я думаю, что ради чистоты традиции правильно было бы, чтобы только герои Великой Отечественной войны и люди, которые так или иначе участвовали в ней, были на этих самых портретах. С исторической точки зрения, нужно соблюдать традицию; и если уж праздник посвящен конкретной дате, конкретным историческим событиям, он должен остаться в своей исторической чистоте», — сказала Митина. Она резюмировала, что не должно быть агрессивного неприятия ни того, ни другого варианта, наоборот, они оба имеют право на существование.

В свою очередь философ, декан философского факультета, главный научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева (ИГИТИ) НИУ ВШЭ Алексей Руткевич напомнил, что акция «Бессмертный полк» была создана, учреждена теми, кто помнил об участвовавших и павших именно в Великой Отечественной войне.

«И я не думаю, что надо что бы то ни было в ней менять. В истории России было много войн. Мои предки с 1812 года воевали в каждой, исключая Русско-японскую, но я не думаю, что героев Войны 1812 года необходимо включать в эту акцию. Можно вспоминать о героях крепости Осовец во время Первой мировой войны, о других сражениях и войнах, но «Бессмертный полк» был создан по поводу Великой Отечественной войны», — заключил философ.

Политический деятель Виктор Алкснис также сомневается в целесообразности портретов солдат других войн на акции. «Бессмертный полк» навсегда связан с Великой Отечественной войной и великой Победой, одержанной в той войне. Все остальное, происходившее в последующие годы, по своему накалу, количеству жертв никак не сопоставимо с Великой Отечественной войной. При всем моем уважении к тем людям, которые участвовали в многочисленных конфликтах, включая нынешнюю спецоперацию на Украине, для них стоит придумать свою, особую акцию. «Бессмертный полк» должен навсегда оставаться акцией в память о 28 миллионах наших сограждан, которые погибли, но одержали ту великую Победу», — сказал он.

Дебаты
Александр Закондырин
Эксперт по экологии
Александр Закондырин
Руфина Шагапова
Эксперт по экологии
Руфина Шагапова
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков