Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Эксперты: предложенные поправки в закон «О рекламе» принимать нельзя

Фото: avito.ru

Принятие законопроекта о поправках в закон «О рекламе» в том виде, в каком документ был утвержден в первом чтении нижней палатой 15 июля, вынудит классифайды прекратить свою деятельность, уверен генеральный директор компании «Авито» Владимир Правдивый.

«Но главное, он лишит более 56 миллионов пользователей, или практически каждую российскую семью, которая ежемесячно использует Авито, привычного и удобного сервиса, который позволяет делать жизнь проще и безопаснее. Законопроект вытолкнет пользователей в «серые» зоны в виде нерегулируемых площадок и мессенджеров, где существуют мошенники, и нанесет непоправимый ущерб сотням тысяч компаний среднего и мелкого бизнеса, для которых классифайды являются зачастую единственным или важнейшим каналом для продвижения их товаров и сервисов», — заявил он.

Он рассказал, что к настоящему моменту в России сложилась одна из самых сильных в мире индустрий классифайдов, в создание которой были вложены огромные человеческие ресурсы. Принятие законопроекта приведет к разрушению целой отрасли, которая обеспечивает рабочими местами десятки тысяч человек и десятки миллиардов рублей в виде налоговых поступлений в бюджет.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике, депутат Госдумы РФ Игорь Ананских согласен, что это совершенно ненужный законопроект, «который появился как черт из табакерки».

«Он не проходил общественное обсуждение ни с бизнес-сообществом, ни с профильными министерствами, ведомствами.  Крайне странно, что один депутат внес закон, который пытается монополизировать два огромных рынка. Это не нормально. Рынок оперативно отреагировал на наше приглашение — обсудить тему в формате круглого стола в Госдуме, организованном нашей фракцией «Справедливая Россия — за правду». Все 100% подтвердили негативное отношение к данному законопроекту. Так как он принесет огромный вред. Ненужную монополизацию под одну частную компанию. Никто не может понять, для чего это нужно? Так как кроме банкротств действующих игроков отрасли, и огромного количества сотен тысяч людей, которые останутся без работы, это еще может привести к социальной напряженности в городах, которая никому не нужна. Мы все придерживаемся единого мнения, что данный законопроект нужно отменять. Так как отсутствует внятная позиция в его пользу. Этой позиции нет ни у Правительства РФ, ни у ФАСа, также ее не было у бизнес-сообщества. Понятно, что мы сделаем все возможное, чтобы данный законопроект был отменен», — заключил депутат.

Дебаты
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Константин Симонов
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Константин Симонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин