Платформа дебатов и общественных дискуссий

Эксперты прокомментировали влияние частичной мобилизации на поддержку СВО

Фото: РИА ФедералПресс/Ольга Юшкова

Сегодня, 21 сентября, президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Он подчеркнул, что речь идет о резервистах с военным опытом и владеющих необходимыми военно-учетными специальностями. Как пояснил министр обороны РФ Сергей Шойгу, мера необходима, чтобы обеспечить контроль над тысячекилометровой линией соприкосновения и гарантировать безопасность освобожденных территорий. По его словам, в войска планируется призвать в общей сложности 300 тысяч человек. Редакция PublicO решила узнать у экспертов, сохранится ли народная поддержка СВО при частичной мобилизации?

Так, политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что мера, которую озвучил президент, была давно ожидаемой в среде специалистов, и эта мера носит, в основном, технический характер.

«Она касается исключительно обеспечения уровня безопасности РФ, особенно в тех местах, которые могут быть «оголены» в результате отвлечения личного состава в район проведения СВО. Протесты в связи с этим маловероятны: многие дестабилизаторы, действующие и потенциальные, уже находятся за пределами России — с началом проведения СВО», — сказал эксперт.

«При этом мало кто обратил внимание на то, что в случае мобилизации призванные из резерва будут обеспечены в финансовом плане в равной степени с контрактниками, действующими в составе ВС РФ. Контрактники получают существенные выплаты, если речь идет о службе в зоне боевых действий. Есть о чем подумать тем, кто зарабатывает на «гражданке» гораздо меньше, особенно в регионах», — добавил Мухин.

В свою очередь журналист, политконсультант, историк, военный корреспондент Игорь Димитриев высказал мнение, что в целом отношение к боевым действиям было выстроено на отстраненности от них и поддержке власти.

«Иными словами, существовал договор между властью и народом — власть не вовлекает народ в свои дела, а народ отказывается от своего участия в управлении. Это работало, и такая демобилизация общества, когда оно было отстранено от всех ключевых сложностей, всех устраивала. Достаточно наблюдать за происходящим просто по телевизору, как за футбольным матчем, болеть за ту или иную команду. В такой форме «боление за команду» было очень удобной позицией, а сейчас некоторым придется выйти на поле и играть», — сказал эксперт.

«Дело в том, что стабильность российского общества, которое базировалось на этой отстраненности от политических вопросов, довольно долго существовала на этом консенсусе, и никакие протестные движения не имели базиса, то есть опирались на какие-то особые негативные общественные настроения. Любые протестные движения не получали подпитку от широких масс и довольно быстро затухали, ограничиваясь очень небольшой целевой группой. Теперь вполне возможно, что это внутреннее напряжение станет подпиткой тех или иных общественных оппозиционных движений. Они могут быть совершенно не те, к которым мы привыкли: это будут не либералы, майданщики, навальнисты и прочие. Но вполне возможно, что это протестное движение уже будет происходить под лозунгами патриотизма, улучшения снабжения армии, и так далее», — продолжил Димитриев.

«Такие протестные настроения будут не Майданом, а Антимайданом. И как мне кажется, условный Антимайдан всегда был в России более опасным, более масштабным и перспективным движением, чем Майдан. Майдан в России вряд ли состоится, а вот Антимайдан может не оставить камня на камне. И в данном случае мобилизация, широкое вовлечение масс в конфликт на Украине могут послужить социальным базисом для подобных неприятностей. Потому-то власти долгое время и избегали вовлечения масс в специальную военную операцию», — заключил военкор.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков