Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Эксперты высказались о возможности КПРФ стать несистемной оппозицией

Фото: РИА ФедералПресс/Вытольский Виктор

Сегодня стало известно, что глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело о незаконной охоте в отношении депутата Государственной думы от фракции КПРФ Валерия Рашкина. Пока общественность обсуждает нашумевшее дело об убийстве лося, редакция PublicO пообщалась с политическими экспертами на тему: как ситуация может повлиять на партию КПРФ, и способна ли она трансформироваться в несистемную оппозицию.

Так, политолог, кандидат политических наук Станислав Бышок отметил, что внутри КПРФ присутствуют две динамики: одна динамика Геннадия Зюганова, а другая – динамика новых членов партии, молодых, прогрессивных социал-демократов, настроенных, в том числе, и на контакты с несистемной оппозицией.

«Что важно для Зюганова? Сохранить как можно дольше власть, чем он похож на лидера ЛДПР Владимира Жириновского, и оба они похожи на российскую государственную политическую систему, заточенную под первое лицо. <…> Внутри КПРФ присутствуют люди более молодые и амбициозные, которые хотят поменять власть в том числе и в самой партии, а, с другой стороны, и в стране. Они активны в плане уличной деятельности. В этом смысле Валерий Рашкин относится к более молодым коммунистам, несмотря на свой советский вид и советское же увлечение охотой», — пояснил эксперт.

Он добавил, что люди, которые сейчас приходят в партию в регионах, это не люди «советского реванша», они не застали или почти не застали КПСС как правящую партию. Они приходят в левую партию социал-демократической направленности. «Старые» же коммунисты, Зюганов и его ядерный электорат, это люди, которые воспринимают КПРФ как партию, которая когда-то была у власти и которая ассоциируется с властью, хоть нынешнюю и критикует.

«Поэтому и получается, что с одной стороны, в партии присутствует советская ностальгия и советские же договоренности, а молодое поколение уже смеется над разговорами, что любая оппозиция кроме КПРФ – это западные агенты и не поддерживает такую оборонную риторику Зюганова», — сказал Бышок. Он высказал мнение, что если в партии сменится лидер и произойдет условный ребрендинг, а к руководству придет более молодое и прогрессивное крыло, то возможна ее модернизация в реальную оппозицию.

В свою очередь журналист, политический и общественный деятель Максим Шевченко заявил, что у КПРФ нет шанса выйти в поле несистемной оппозиции, т.к. партия изначально является частью системы.

«Их задача – держать под собой те группы социальных люмпенов, которые несут в себе гештальт «прекрасной великой советской эпохи». КПРФ говорит о прошлом, никакие их программы не рассматриваются как серьезный проект переустройства будущего. Мы видим, что в большинстве регионов КПРФ не ведет жесткую борьбу с властью, а вполне соглашается с решениями федерального центра», — пояснил эксперт.

По поводу ситуации с Рашкиным Шевченко предположил, что все это является спектаклем и большой спецоперацией: «Вряд ли и ситуацию вокруг Рашкина можно назвать атакой на партию. За всем этим стоят и сам Валерий Рашкин, и его кураторы. Я считаю, что с самого начала все это было организованно, причем с ведома самого Рашкина. Поначалу была проведена спецоперация, чтобы стянуть на себя все протестное движение, остаться лидером протеста, а потом предстать перед публикой идиотом в клоунском колпаке». Шевченко подчеркнул, что свой первый комментарий после происшествия Рашкин дал не «Эхо Москвы» или другим изданиям, а курируемому Чемезовым RTVI.

«Очевидно, что есть связь между Рашкиным и людьми Чемезова, поэтому я считаю, что вся разыгрывающаяся история – это спецоперация по уничтожению протестного движения, его дискредитации и превращению в клоунский балаган», — отметил Шевченко. Он также напомнил, что Рашкин исключал из КПРФ по просьбе Зюганова настоящих коммунистов, например, Елену Шувалову.

«Власть создавала показную «движуху», где есть непримиримый боец с режимом Бондаренко, где есть радикальный революционер Рашкин и где есть конформист Зюганов, который хочет войти в госсовет и быть сенатором. В целом, ни о какой оппозиционности КПРФ нельзя даже говорить. Задача этой партии во главе с Зюгановым и другими – сдерживать оппозиционные настроения и направлять их в русло клоунады. Поэтому, я думаю, что разговоры про оппозиционность КПРФ нам просто навязывают в качестве фантазий», — заключил эксперт.  

Дебаты