Платформа дебатов и общественных дискуссий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Не стреляйте в Горбачёва, он сыграл, как научили

Фото: РИА ФедералПресс/Wikimedia

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев скончался 30 августа после тяжелой и продолжительной болезни, ему был 91 год. 3 сентября в Колонном зале Дома Союзов в Москве прошла церемония прощания.

Специально для PublicO своим мнением об экс-лидере наций, которого одни называют «освободителем», а другие – «предателем», поделилась журналист Елена Кондратьева-Сальгеро:

«Я остаюсь при убеждении, что М.С.Горбачёв реально не понимал, что означают проводимые им «перемены», именно в таком темпе и в таком тоне, в каких эти перемены осуществлялись, потому что для полного осознания не затеянного им, но исполняемого им происходящего у него не было ни политической, ни человеческой прозорливости.

Теперь, когда тело ушедшего предано земле, душа — высшим инстанциям, а репутация — истории, — можно, наконец, ничего, кроме правды, и я тоже скажу свою.

М.С. Горбачёв не был злым человеком. А насколько добрым он был, никто, кроме лично одарённых его добротой судить не может.

М.С.Горбачёва выбрали на роль зубила и развели точно так же, как и всех остальных. Знаете, что такое зубило? Если не знаете, посмотрите: такой инструмент, которому «со стороны бойковой части или затыльника» сообщается «ударное усилие», с помощью молотка, кувалды, бетонолома или перфоратора. Любая «википедь» подтвердит, что «режущая кромка зубила воздействует на обрабатываемый материал, разрезая его или раскалывая». Само зубило, безусловно, считает, что это оно, а не кувалда творит историю.

М.С. Горбачёв не знал, что он зубило и очень долго искренне думал, что ему доверили важнейшую роль в судьбах стран и миров, исключительно за личные качества и заслуги. Собственно, так оно и было: М.С.Горбачёва выбрали зубилом именно потому, что он, как никто другой мог достаточно долго верить в свою личную значимость в мировой политике. Поэтому, он послушно и охотно таскался по заграницам, жал холёные руки и учил новые слова. А потом добродушно возвращался на родину и сыпал с трибун неправильными ударениями, для поддержания бодрости народного духа.

При отсутствии реально солидного образования и при наличии необходимых тогдашним членам Политбюро навыков, М.С. был человеком провинциальным, амбициозным и наивным, ни опытом, ни наблюдательностью не отягощённым. Поэтому, он легко повёлся на щедро расточаемые Западом дифирамбы и охотно поверил не только в их искренность, но и в их заслуженность.

А потому совершенно потерял берега и действительно не разглядел, что всем вместе и каждому в отдельности уготовили там, за горизонтом, там, за облаками, там-там-тарам-там-там-там… (песня).

М.С.Горбачёв явился наитипичнейшим, наишаблоннейшим представителем тогдашнего, постбрежневского госаппарата, который давно уже не верил в идеи изжившего себя советского социализма, зато был твёрдо убеждён, что правда, брат, вся за кордоном и эту правду стране необходимо скопировать и внедрить.  С помощью жаждущих помочь ей, стране, друзей с того самого, успешного, бескорыстного и непорочного Запада.

Я остаюсь при убеждении, что М.С.Горбачёв реально не понимал, что означают проводимые им «перемены», именно в таком темпе и в таком тоне, в каких эти перемены осуществлялись, потому что для полного осознания не затеянного им, но исполняемого им происходящего у него не было ни политической, ни человеческой прозорливости.

А когда М.С. Горбачёв всё таки начал понимать, что происходит и куда заворачивает, да ещё и соображать, как ему самому отольётся его личное участие и роль пособника в не им спланированной катастрофе, вместо закономерного страха, в нём взыграло давно потерявшее берега его заласканное эго. Потому что, за время пребывания на том Олимпе, куда его слишком резко катапультировал хорошо просчитанный выбор более прозорливых, чем он сам «товарищей», М.С. Горбачёв успел полностью раствориться в персонаже, созданном для него умелыми сценаристами и истово уверовать, что это он сам и есть, весь великий такой.

Поэтому, он искренне обиделся на все упрёки и стал в позу посрамлённого профессора Выбегаллы, с его знаменитой репликой журналистам:  «Вас позовут, когда понадобитесь!» В этой позе ему пришлось простоять долгие годы, а этой фразой отбиваться от слишком неприятных обвинений.

Но в «глубине сибирских руд» своей личной совести, мне кажется, М.С.Горбачёв всё-таки со временем начал что-то понимать. Только духу признать это у него так и не хватило, до самого конца. А может, ему просто так и не позволили высказаться и порушить всю концепцию превосходства и справедливости «западной демократии». Как говорится, кто ж ему даст…

Думаю я так потому, что за все прошедшие годы, несмотря на усиленное внимание к его персоне, каждый раз, когда «торжеству западной демократии» требовалось срочное подтверждение её правоты именно от него, как первого «полу-проводника» на самом ненавистном Западу пространстве, — М.С. Горбачёв либо отмолчался, либо отмычался, так и не приняв свой окончательный и бесповоротный «постриг» в эту самую западную демократию, как самую справедливую из демократий.

Сложилось у меня впечатление, что как-то он очень помудрел и задумался, в последние годы. Как-то несколько неловко стало ему принимать публичные экзальтированные обожания от пьяненьких актрис либеральной штамповки. Как-то мало и вяло реагировал он на усилия прогрессивной прессы вытянуть из него жгучую критику возненавидевшей его страны и её сегодняшних руководителей.

Мне возразят, что он со временем просто устал и «мухожук». И что ни в чём он не раскаялся, ничего не понял и пусть теперь полежит вечность, обёрнутый «стекловатой». Может, и так, спорить не стану.

Скажу только, что из того что было тогда в советском госаппарате, любого другого могли катапультировать на отыгранную М.С. Горбачёвым роль, с тем же успехом и тем же результатом. Любого. Кого ни возьми. Потому что Косыгин уже умер, а других не было.

Просто не было. Потому что всех учили-учили и научили именно так. В «непогрешимую западную демократию» и её «безусловное превосходство», в сравнении с тогдашними советскими идеологическими достижениями верили все. Истово и искренне верили. Горбачёв оказался лучшим учеником, только и всего.

С ним или без него, эту игру всё равно проиграли бы так, как проиграли. Случилось бы ровно то, что случилось. И никто ничего бы не изменил. Так всегда случается, после долгих и нудных лет чрезмерной и агрессивной пропаганды, местами переходящей в паранойю.

Поэтому, не стреляйте в музыканта, он играет, как умеет. И Горбачёву отсудится по грехам его, и там, и тут.

Главное, всем оставшимся сейчас не уверовать так же наивно и бездумно, что мы больше не можем повторить. Можем.

Если снова поверим тем, кто призывает сдаться с потрохами мнимому западному «большинству» и «превосходству», такому же непорочному и бескорыстному, как то, что когда-то отыграло Горбачёвым».

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков