Платформа дебатов и общественных дискуссий

Елена Кондратьева-Сальгеро о концепте «заслуженного наказания» и радующихся смерти

Фото: unsplash.com

В субботу, 20 августа, в Подмосковье в результте подрыва автомобиля погибла журналист и политолог Дарья Дугина. В связи с убийством в сети появились не только сообщения с соболезнованием отцу девушки — известному российскому философу, одному из авторов концепции «Русского мира», но и множество радующихся смерти «пропагандистки» авторов. Подобный тренд для PublicO прокомментировала журналист Елена Кондратьева-Сальгеро:

«Мне уже доводилось цитировать эту самую недоходчивую из истин. Совсем не так давно и в столь же трагических обстоятельствах. «Божьи мельницы мелят медленно».

Я написала об этом, после прочтения и изучения реакций некоторой части русскоязычной общественности на гибель людей в разбившeмся самолёте, летевшем из Сочи в Сирию. Вспомните: 92 человека. Артисты, журналисты, работники благотворительного фонда и его основательница, Елизавета Глинка.

Я написала об этом, после очень трезвой и прискорбной констатации того важного факта, что только люди, залихватски безбашенно не верящие в Бога и по бараньи настырно уверенные в собственной безнаказанности, могут так откровенно и безоглядно устраивать пляски на костях погибших. 

Среди «отплясавших» тогда хорошо засветились обиженные режимом самоназначенные политологи, самопровозглашённые аналитики и самопроизвольные публицисты. Oсобенно отметилась одна потомственная правозащитница, когда-то бурно либераствующая рука об руку с Лизой Глинкой и столь же бурно предавшая её анафеме, сразу после организации фондом Лизы помощи детям Донбасса. Правозащитница написала осторожную статью для сайта радио всех разрешённых в западном мире «свобод», где высказала весьма однозначное предположение, что гибель Лизы явилась в некотором роде «карой небесной» за её отступление от либеральных идеалов.

В своих потугах прямо намекнуть на «божеское наказание» погибших, правозащитница тогда оказалась не одинока: сразу несколько горчайше обиженных режимом журналистов, артистов и прочих мелькающих в инфоповестке самоназванных «диссидентов» новой волны, ныне бесперебойных производителей «блоговидного» интернет-контента, в унисон с одной скандально знаменитой полу-дамой полу-света, взахлёб принялись кликушествовать, пританцовывая на той же идее: артисты ансамбля Александрова погибли за то, что летели давать концерт в Сирию, где Путин  взял да и помог Башару аль-Асаду, а журналисты с популярного телеканала — за то, что телеканал когда-то обидел мужа полудамы, возомнившей себя цветом российской оппозиции.

Hа общем фоне всех расплясавшихся, именно эта полудама тогда отличилась особенно ярко, выразив, без малейших скреп простого приличия, полубезумную радость от гибели людей, чьи политические взгляды не совпадали с её претензиями и амбициями.

Многочисленные публикации полудамы разлетались по сети многотысячными тиражами, вызывая неловкое смущение даже у полудаминых соратников, настолько бесстыжей и кощунственной оказалась её радость от смерти не разделивших её убеждения людей.

Если вы помните, какие трагические события случились у самой полудамы, некоторое время спустя, после внезапного самоубийства мужа, когда-то обиженного погибшими телевизионщиками, вам не потребуется лишних комментариев к цитате в первом параграфе.

Сегодня, всё ту же истину, в которую, увы, так прискорбно мало верят все сытые и небитые,  следует вспомнить снова полезшим на свет не ужившимся политологам и не удавшимся аналитикам, прогнозы которых, в отличие от библейских, не сбываются вообще никогда.

Всем собирательным «Несмиянам-Иноземцевым», рулонами строчащим в интернет обильные псевдо-аналитические посты обо всём, что только может быть плохого в России и у русских, где любое событие, способное быть истолковано в негативном ключе размалёвывается под неминуемый конец света, в стиле хохломы.

Трагическая гибель журналиста Дарьи Платоновой, дочери Александра Дугина, прямо сейчас находится в эпицентре самой яростной русофобии, местами доводящей своих страдальцев до натуральной и полной истерики. Всё та же тактика, всё те же методы, всё тот же ассортимент: позиционирующие себя знатоками и аналитиками, а потому, вроде бы, постоянно занятые (мало понятно, чем…) люди рулонами строчат в интернет призывно обтекаемые посты, где исподтишка, с ноги, вбивается мысль о «заслуженном наказании» философа Дугина и его дочери, за поддержку режима и имперские амбиции.

И параллельно с этим, совсем уж осторожно, но внятно — что дикое убийство молодой женщины спланировало и совершило, конечно же, ФСБ. Точь в точь, как с боингом : «все всё знают», но открытого следствия независимыми «знатоками» не хотят. Зачем, если и так «все всё знают»?

Такие посточки вбрасываются их пухлощёкими или худосочными авторами на сьедение верным читателям, которые, в свою очередь, набегают в комментарии, как оголодавшие соратники на сахарную кость, дабы продолжить стёб на горе близких и пляски на костях.

Посты, прежде всего, наглядно показывающие реальную подплeку и ещё более реальную «занятость» их авторов, за пределами сетевого междусобоя террариумных единомышлеников, выдают тaкже и их фанатичную веру в собственную безнаказанность.

Эта безнаказанность кажется им абсолютной и бесконечной, по одной очень простой и сердитой причине: они действительно слишком хорошо знают, что настоящие «русские» никогда не ответят тем же.

На русских можно повесить всё — боинг, Бучу и ещё тучу возможностей. Известным методом «гнилой селёдки»: они чересчур оголтело уверены, что если кто-нибудь когда-нибудь и докажет правду, стеной стоящий против России коллективный Запад широко обнародовать эту правду не позволит никогда. И значит, селёдку найдут, а запах останется.

Они не боятся, потому что слишком хорошо, хоть и негласно понимают, что их «героев» если и убивают в компании полудам полусвета, на мосту, прямо напротив башен Кремля, то делают это не «клятые русские», а треклятые «полугоспода» их же собственного местечкового рoзлива. Они слишком уверены, что над чьей бы смертью ни отстебались, никакой неуловимый русский мститель не позволит своим «скрепам» нарушить их покой.

Поэтому, русских они не боятся, а в Бога не верят. Боятся они забвения и истово верят только в  незыблемый западный капитал.

И потому же, мешать им не надо. Наоборот, надо позволить им говорить, говорить, говорить. Чтоб суть каждого издали была видна и запомнилась надолго.

А злиться и торопиться не стоит. Лучше собраться с мыслями и с друзьми. Внимательно слушать, смотреть и не уподобляться.

«Божьи мельницы мелят медленно». Все не уподобившиеся это знают».

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков