Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Глава РСМД: Арктический совет будет вовлечен в конфликт России и Запада

Фото: unsplash.com

Западные страны не в состоянии обеспечить устойчивое развитие Арктики без России, уверен посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

«В начале марта 2022 года США, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия со ссылкой на проведение Россией военной спецоперации на Украине приостановили свое участие в рамках [Арктического] совета. При этом западные страны — члены совета отмечают, что речь идет о «временной заморозке», не требующей изменения состава участников и формата работы этой организации. Очевидно, что эффективно обеспечить устойчивое развитие Арктики без России, страны, на долю которой приходится около 60% арктического побережья и где проживает более половины населения региона (2,5 млн человек), невозможно», — подчеркнул он.

Как отметил Корчунов, по оценкам всех без исключения арктических государств, Арктический совет зарекомендовал себя эффективной международной площадкой для выработки коллективных решений по обеспечению устойчивого развития региона. «Приостановка деятельности Арктического совета приводит к тому, что риски и вызовы «мягкой» безопасности в Арктике, с которыми до этого совет в целом эффективно справлялся, будут нарастать», — сказал Корчунов.

Он также предупредил Запад о негативных последствиях попыток создать альтернативные Арктическому совету форматы. «Возможные попытки образования в нынешних условиях неких альтернативных структур сотрудничества в Арктике приведут лишь к созданию разделительных линий и усилят центробежные тенденции, от чего пострадают коллективные начала, которыми мы традиционно руководствовались при выработке решений в Арктическом регионе», — заключил Корчунов. 

Редакция PublicO обратилась к экспертам и уточнила, возможен ли полный раскол Арктического совета из-за острого кризиса в отношениях России и Запада.

Так, член правления Экологического фонда Сибирского федерального университета, председатель правления ПОРА (Проектный офис развития Арктики) Николай Доронин отметил, что формально раскол уже произошел.

«Международные события несомненно сказываются: страны Баренц-региона уже не явились на заседание Арктического совета, и Россия была там одна. Тут еще стоит напомнить, что история Арктического совета началась гораздо раньше, с речи Горбачева о деэскалации ситуации в Арктическом регионе. Конечно, исключить Россию из Арктического совета невозможно из-за этого обстоятельства, а также в силу размера территории, но остальные страны будут игнорировать мероприятия и отказываться приезжать на них», — сказал эксперт.

В свою очередь генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов констатировал, что Арктический совет будет, по всей видимости, вовлечен в ситуацию между Россией и Западом.

«Конечно, российское председательство (Россия председательствует в Арктическом совете в 2021-2023гг. – прим.ред.) будет не столь успешным и насыщенным, как предполагалось изначально. Обычно председатель проводит много мероприятий на своей территории (год назад обнародован план на более чем 100 мероприятий разного формата и масштаба), но сейчас многие страны не готовы будут приехать на них», — заключил он.

Дебаты
Михаил Юлкин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Михаил Юлкин
Алексей Фененко
Политолог
Алексей Фененко
Ирина Абанкина
Эксперт по образованию
Ирина Абанкина
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Михаил Делягин
Экономист
Михаил Делягин
Николай Доронин
Эксперт по арктической зоне
Николай Доронин
Андрей Кортунов
Политолог
Андрей Кортунов