Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Игорь Димитриев: в Telegram’e господствует пропаганда невысокого уровня

Фото: unsplash.com

В конце прошлой недели телеведущая Ксения Собчак опубликовала выпуск своего Youtube проекта «Осторожно, новости», посвятив его расследованию так называемых, «сеток» Телеграм-каналов и рынка заказных постов в этой соцсети. Редакция PublicO решила пообщаться с экспертами и узнать у них, что сейчас происходит с известной соцсетью-мессенджером, и насколько вероятно его превращение в управляемую медийную площадку.  

Так, экономист и публицист, автор Телеграм-канала «Антискрепа», специалист в области государственного управления экономикой, финансов, риск-менеджмента и социального обеспечения Никита Кричевский на вопрос, наблюдается ли определённый кризис Telegram и превращение его в управляемый контент вместо площадки свободных мнений, ответил: «И да, и нет».

«С одной стороны, большинство средних и крупных telegram-каналов сбились в стаи и сформировали собственные сетки, внутри которых распределяют деньги от заказчиков. С другой стороны, остаётся энное количество telegram-каналов, может быть, не самых крупных, но независимых. Например, мой канал «Антискрепа» — там 85 тысяч подписчиков, и никому и в голову не придёт сказать, что я «сижу» или «лежу» под кем-то и выражаю чье-то мнение», — отметил публицист.

Что же касается Telegram в целом, то, по словам Кричевского, он превратился в бизнес. И это очень прибыльный бизнес. «Средняя цена канала, который насчитывает порядка 100 тысяч подписчиков, составляет от 20 млн руб., при этом деньги отбиваются в течение года, максимум полутора. При этом, повторюсь, остается немало telegram-каналов, которые выражают свою личную эксклюзивную уникальную точку зрения по самым разных позициям. Такие telegram-каналы, где освещаются темы независимо от того, нравится кому-то это или нет, особенно сильно не репостят, на них не ссылаются, их не упоминают именно за то, что они переходят чьи-то интересы», — добавил эксперт.

Представитель российской IT-индустрии, владелец интернет-компании LiveInternet Герман Клименко считает, что Telegram превращается в медийную площадку.

«Точнее, он ей и был, но сейчас, если вы посмотрите, он превращается в площадку, на которой присутствуют самые разные субъекты, и это первый риск. Там работает российская часть, украинская часть, наверное, и американская часть. И риск того, что Роскомнадзор когда-то будет вынужден что-то банить, очень высок. Потому что все украинские СМИ, которые забанены у нас, присутствуют в Telegram. В этой части у Павла Дурова такие же риски, как и у остальных мессенджеров», — отметил эксперт.

Он добавил, что сейчас, после блокировки западных соцсетей, оттуда пришло очень много людей в Telegram, которые хотят так же вести контент. И теперь мессенджер используется немного не по назначению, из-за чего «все smm-менеджеры ругаются, потому что он для этого вообще совершенно не приспособлен». Инструмент был предназначен для других целей, поэтому там нет тех опций, которые им необходимы.

В свою очередь журналист, политконсультант, автор Телеграм-канала «Димитриев», историк, военный корреспондент Игорь Димитриев признал, что, к сожалению, с Telegram’ом происходит постепенно то же, что и с другими социальными сетями происходило чуть раньше — они становятся мейнстримными, туда приходят широкие народные массы, и вслед за ними приходят бюджеты и инструменты «моделирования общественного мнения». «Это уже происходит сейчас, к сожалению», — сказал журналист.

«Несколько лет Telegram был альтернативной площадкой, и доминировали там представители экспертного сообщества или альтернативные лидеры мнений из конкретных отраслей, специалисты в различных сферах с собственным оригинальным мнением. Это был большой аналитический центр, think tank, — поделился эксперт. – Сейчас эти каналы сохранились, но утонули в огромном вале платного, пропагандистского контента и официоза, то есть во всём том, что мы видели раньше в федеральном телевизоре: господствует пропаганда невысокого уровня, очень крикливая, и, будем откровенны, глупая. Благодаря использованию методов раскрутки, она заполонила весь Telegram. Аналитические материалы, действительно интересные мысли специалистов теперь в этом вале очень сложно разобрать».

Дебаты
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Константин Симонов
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Константин Симонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин