Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Климат vs политика: что больше влияет на мировой продовольственный кризис?

Фото: unsplash.com

Мир стоит на грани самого масштабного голода со времен Второй мировой войны, об этом все чаще упоминают представители разных стран и международных организаций. При этом политики стараются перенести ответственность друг на друга.

Так, западные лидеры обвиняют Россию и проходящую специальную военную операцию в Украине в срыве поставок зерна и намеренном обострении продовольственного кризиса. Российские чиновники настаивают, что виноваты именно санкции Запада и вызванные ими нарушения финансовых и логистических цепочек, а также рост цен на энергоносители. Президент Владимир Путин обозначил, что продовольственный кризис начался еще до 24 февраля и обусловлен экономическими  последствиями пандемии коронавируса и бездумной раздачей развитыми странными своим гражданам денег, что разогнало инфляцию до рекордных уровней.

Однако о возможном голоде международные организации предупреждали еще до выявления первых случаев заражения COVID-19. Тогда проблему с продовольствием связывали с глобальным потеплением, приводящим к более частным засухам, наводнениям и уничтожению урожая. Редакция PublicO решила узнать у экспертов, какую роль играет в нынешнем продовольственном кризисе климатический фактор?

Ученый, экономист, эколог, гидролог, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян считает, что никакой существенной роли климатический фактор сам по себе в нынешнем продовольственном кризисе не играет.

«Если и играет, то скорее психологическую роль: ну, скажем, в ожидании каких-то неприятностей, в том числе связанных с изменениями климата, кто-то больше запасается продовольствием, а кто-то из производителей сельскохозяйственной продукции предпринимает некий набор мер. Но если говорить об объеме производства сельскохозяйственной продукции, приходится признать, что уже произошедшие климатические изменения повлияли на него очень мало. Какое-то влияние, конечно, есть: чаще и сильнее стали происходить как наводнения, так и засухи. Но это все локальные явления, в крайнем в случае, региональные. И какое бы сильное наводнение сейчас ни произошло в Бангладеш, это не может повлиять на ситуацию с продовольствием на мировом рынке», — пояснил эксперт, добавив, что сокращение поставок удобрений из России и Белоруссии оказали намного более ощутимый эффект, чем колебания урожайности из-за глобального потепления.

Эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО, основатель и генеральный директор ООО «КарбонЛаб» Михаил Юлкин также отмечает, что нынешний продовольственный кризис вызван исключительно ходом специальной военной операции, а не глобальным изменением климата. Однако это не значит, что изменение климата не оказывает негативного воздействия на сельское хозяйство.

«Оказывает, причем с годами все более и более существенное. Главные факторы — засухи и эрозия почвы. К этому добавляется дефицит пресной воды, вызванный таянием горных ледников, питающих реки. Но эти факторы действуют на длинных дистанциях, а конкретно в этом году проблему создали не они, а нарушение логистических цепочек из-за блокировки судов и торговых путей. Обратите внимание: во всех оценках вклад падения сельхозпроизводства и поставок зерна из Украины играет решающую роль в раскручивании кризиса. На фоне неблагоприятных погодно-климатических условий в США и других регионах. Но сами по себе климатические факторы не настолько значительны и повсеместны, чтобы создать глобальный кризис. Например, у России с урожаем в этом году все в порядке», — заключил эксперт.

В свою очередь эксперт по экологии, исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла, член Общественной палаты РФ Альбина Дударева указала, что об изменении климата очень много говорят, но научных исследований на сегодняшний день очень мало.

«Да, климат меняется, но к этому сельское хозяйство подготавливается, потому что периоды изменения климата очень длинные. Температура изменяется от 0,5 до 1 градуса не в одночасье. Это критично, если такие изменения будут устойчиво происходить в течение 100 лет. Но если это идет постепенно, то сельское хозяйство приспосабливается к этому: другие режимы полива, режимы посадок, нормальный хозяйственник смотрит и прогнозные явления в том числе. Поэтому мое личное мнение, что проблема климата слишком преувеличена, надо больше опираться на науку и меньше жить популизмом», — заявила член ОП.

Она не отрицает, что изменения есть: опустынивание, массовая деградация почвы. Однако если меняется климат, надо к нему адаптироваться. «Все в наших руках», — резюмировала Дударева.

Дебаты
Михаил Юлкин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Михаил Юлкин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Михаил Делягин
Экономист
Михаил Делягин
Николай Доронин
Эксперт по арктической зоне
Николай Доронин
Андрей Кортунов
Политолог
Андрей Кортунов