Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Леонид Поляков предложил учредить философскую премию имени А.А. Зиновьева

Фото: biografii.net

Александру Александровичу Зиновьеву — выдающемуся философу, социологу, писателю и публицисту — в 2022 году исполнилось бы сто лет. Зиновьев внес значительный вклад в современную философию. Автор трудов по логике, методологии науки, а также сатирических художественных произведений — социологических романов «Зияющие высоты», «Светлое будущее», «Желтый дом», «Гомо советикус» и других.

В октябре прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал указ о праздновании в России юбилея философа. Глава государства поручил Правительству образовать оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных столетию со дня рождения Зиновьева, а также обеспечить разработку (при участии РАН и МГУ) и утверждение плана основных мероприятий празднования. Кроме того, указом с 2022 года учреждаются 10 персональных стипендий имени ученого для студентов философского факультета МГУ.

Редакция PublicO пообщалась с одним из членов «Зиновьевского клуба» — философом, доктором философских наук, профессором НИУ-ВШЭ Леонидом Поляковым о значении для современной России философии А.А. Зиновьева.

Поляков отметил, что Зиновьев действительно важен для современной России. В его текстах, судьбе, биографии четко просматривается то, что можно было бы назвать «логикой свободы».

«Обычно свобода и логика противопоставляются: логика – это некая железная необходимость, свобода же – спонтанность. Но в Зиновьеве эти качества очень хорошо сочетались. Мне кажется, что это свойство –  умение действовать логично, последовательно, строго и вместе с тем свободно – актуально практически для всех нас сегодня, —  сказал философ. — Мы часто говорим о развитии, но куда и как развиваться – не очень понятно. Долгое время был брежневский застой, но сегодня у нас ситуация даже хуже, мы полностью дезориентированы и разорваны внутри. Одних тянет назад, других на Запад, третьих не тянет никуда или тянет в пустоту. И если зиновьевский синтез логики и свободы мы могли бы применить к самим себе сегодня, может, что-нибудь стало яснее и в нашей судьбе, и в нашем будущем».

Говоря о юбилее Зиновьева, Поляков подчеркнул, что важно сделать все, чтобы его имя стало максимально известно в хорошем смысле слова, а не только популярно на мгновение. Вся Россия должна узнать о своем великом сыне. «Что касается плановых мероприятий, то во главе их стоит Ольга Мироновна Зиновьева, и, на мой взгляд, она хорошо все продумала», — добавил он.

Самым же лучшим способом почтить память и отметить столетие А.А. Зиновьева, по мнению Полякова, было бы учреждение философской премии. «Несмотря на то, что я называю нынешнее состояние российской философии кризисным, и даже в одном из выступлений сказал о «философской пустыне», но все-таки есть отдельные философы, которые каждый год печатают замечательные статьи и книги. И если бы мы учредили ежегодную премию им. Зиновьева, причем не на государственной основе, а по принципу краудфандинга, чтобы само философское сообщество в том числе и рублем поощряло лауреатов, подобное стало бы лучшим напоминанием о том, кто такой Зиновьев и чем он является для русской философии», — заявил Поляков.

Дебаты
Александр Закондырин
Эксперт по экологии
Александр Закондырин
Руфина Шагапова
Эксперт по экологии
Руфина Шагапова
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин