Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Михаил Ремизов: наращивание сил и средств в зоне конфликта необходимо

Фото: РИА ФедералПресс/Ольга Юшкова

Вчера американское агентство CNN со ссылкой на источники в военных и политических кругах Запада сообщило, что президент РФ Владимир Путин 9 мая на параде в честь Дня Победы может «официально объявить войну» Украине и начать мобилизацию в России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эту информацию «чушью». Редакция PublicO пообщалась с политологом, президентом Института национальной стратегии Михаилом Ремизовым и узнала его мнение о мобилизации в России.

Политолог считает, что разговоры о всеобщей мобилизации сегодня кажутся не актуальными. И не потому, что нет необходимости в наращивании сил и средств, которая по словам эксперта есть, а потому что не в полной мере реализован потенциал ограниченной мобилизации.

«Всеобщая мобилизация является крайней мерой, которая имеет довольно высокую социально-экономическую и политическую цену. Она деформирует нормальную жизнь общества и «в долгую» чревата снижением его устойчивости в условиях конфликта. При этом, повторюсь, наращивание сил и средств в зоне конфликта необходимо», — сказал Ремизов, добавив, что напрашиваются три решения: участии в СВО добровольцев или призывников, а также об аутсорсинге тыловых функций.

Он подчеркнул, что странным выглядит вбрасывание темы всеобщей мобилизации, ведь решение не использовать призывников, которое было в свое время озвучено и автоматически выключает значительную часть вооруженных сил из возможности участия в зоне конфликта, остается в силе.

При этом Ремизов признал, что у предложенных им решений также есть проблемные точки. Так, широкое добровольческое движение всегда вызывало политические опасения. Военная мобилизация активной части народа не может не означать его политической мобилизации. А это риски роста давления на власть, снижения ее пространства маневра и тому подобное. «Это может не нравиться, но в нынешних условиях, на мой взгляд, выбирать не приходится», — сказал эксперт.

Еще более сложным шагом, по словам Ремизова, является использование призывников. Для него нужно будет передоговариваться с обществом: нужно объяснять, почему не получилось меньшими силами выполнить задачи и почему необходимо привлечение дополнительных сил.

«На мой взгляд, эти решения крайне необходимы в сложившейся ситуации, хотя являются болезненными и неприятными. Пока не реализован их потенциал, бессмысленно говорить о всеобщей мобилизации», — резюмировал он.

Дебаты
Александр Закондырин
Эксперт по экологии
Александр Закондырин
Руфина Шагапова
Эксперт по экологии
Руфина Шагапова
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков