Платформа дебатов и общественных дискуссий

Мировой продовольственный кризис продолжает набирать обороты

Фото: unsplash.com

Специальная кризисная целевая группа ООН следит за более чем 60 странами, которые испытывают нарастающие трудности с обеспечением населения продовольствием. Почти во всех этих странах запасы значительно ниже уровня выживания. Рост смертности от голода уже неизбежен, вопрос только в масштабах, на которые пока можно повлиять.

Физическая недоступность продовольствия (его нет или крайне мало в мега-регионе) сочетается с экономической недоступностью (у правительств нет денег купить и привезти; у населения нет денег покупать). Небывалый рост цен на энергоносители резко увеличил прямые издержки в сельхозпроизводстве. Улетела в небо цена на газ, из которого делают азотные удобрения, а транспортировка любых удобрений из России, Белоруссии и Украины приостановлена. К этим факторам добавились зверская жара и засуха во многих частях мира. Экстремальная жара в Южной Азии и США, засуха в значительной части Европы, Восточной Африки и Китая, а также наводнения в Корее привели к гибели большого количества посевов, что сделало доступные продукты питания недоступно дорогими.

По данным Всемирной продовольственной программы, 49 миллионов человек (абсолютный рекорд) в 46 странах могут столкнуться с голодом или “подобными голоду условиями” по ходу развёртывания продовольственного кризиса. В Ливане продовольственная инфляция составила год к году 122%. В Шри Ланке, потерявшей половину урожая риса, толпы свергли правительство, но это пока никому не помогло.

Наиболее пострадавшими странами уже являются Эфиопия, Нигерия, Южный Судан, Афганистан, Сомали и Йемен, где не менее 750 000 человек ежедневно сталкиваются с голодом и смертью. Настоящая катастрофа происходит в эфиопском регионе Тыграй, где продолжается гражданская война – там гибнущих от голода свыше 400 000 человек.

Для того, чтобы предотвратить худшие последствия голодного кризиса в этом году, Всемирной продовольственной программе нужно минимум 22 миллиарда долларов.

А пожертвований собрано только 8 миллиардов долларов. На вооружения и войны находится многократно больше и гораздо быстрее.

В деле обеспечения глобальной продовольственной безопасности нужны неотложные системные изменения. Деградация климата, дороговизна энергоносителей и удобрений плюс войны и санкции — это уже вполне реальный путь к продовольственной катастрофе.

Не так давно большинство стран мира охотно собиралось на «тревожные» конференции по климату, пытаясь объединиться для борьбы с угрозами сравнительно отдалённых 2030-х – 2060-х годов. А тут вполне смертельная угроза стучит в окна и ломится в двери. И пока не видно никаких масштабных попыток её остановить. MAKE FOOD, NOT WAR — должно стать лозунгом нового международного движения.

Сергей Станкевич для PublicO

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков