Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Насколько вероятна мобилизация в России и кого могут призвать

Фото: Фото: РИА ФедералПресс/kremlin.ru

Одной из самых обсуждаемых тем начала мая в социальных сетях является общая или частичная мобилизация, которую, по информации западных СМИ, в России могут объявить 9 мая, в День Победы. Сегодня также стало известно, что в Беларуси началась внезапная проверка Вооруженных сил. В Минобороны РБ подчеркнули, что проверка не несет угрозы «ни для европейского сообщества в целом, ни для соседних стран в частности». Однако это лишь усилило ожидание возможного перехода от специальной военной операции к полноценной войне. При этом о скором начале возможной мобилизации в России на Западе заявляют не в первый раз, также эту тему неоднократно поднимали российские эксперты.

Как отмечал ранее юрист Александр Петрикин, порядок проведения мобилизации регламентируется целым набором нормативно-правовых актов – это Конституция Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации, Гражданский кодекс, Федеральный закон «Об обороне». Основной закон, регулирующий мобилизацию, – это ФЗ № 31 от 26.02.1997 года «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». ФЗ «Об обороне», например, в статье «мобилизация» отсылает нас именно к нему.

«В соответствии с п. 2 ст. 1 этого закона, под мобилизацией в Российской Федерации понимается «комплекс мероприятий по переводу экономики Российской Федерации, экономики субъектов Российской Федерации и экономики муниципальных образований, переводу органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций на работу в условиях военного времени, переводу Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований на организацию и состав военного времени». При этом мобилизация в Российской Федерации может быть общей или частичной. В любом случае, объявить мобилизацию имеет право только президент РФ – это указано в пп. 6 п. 1 ст. 4 этого закона», — рассказал юрист.

Основанием для объявления мобилизации являются:
— непосредственная угроза агрессии;
— агрессия против Российской Федерации;
— возникновение вооруженных конфликтов, направленных против Российской Федерации.

Призыву на военную службу в случае мобилизации подлежат мужчины, которые уже прошли срочную службу или обучились на военной кафедре. Молодые люди, не прошедшие армию, при мобилизации не призываются. Отмечается, что мобилизации подлежат военнообязанные россияне следующих возрастных категорий – матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы – до 50 лет. Младшие офицеры пребывают в запасе до 60 лет. Майоры, капитаны третьего ранга, подполковники, капитаны второго ранга, полковники, капитаны первого ранга – до 65 лет, высшие офицеры – до 70 лет. При этом если кто-то находится в запасе и не призван на военную службу по мобилизации, то его могут направить для работы на должностях гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований.

«Помимо прочего, при мобилизации вводится ряд дополнительных мероприятий, например, регламентированная указом президента РФ № 1175 от 2 октября военно-транспортная обязанность, то есть поставка, передача и использование транспортных средств в интересах войск, формирований и органов – она распространяется и на органы власти, и на организации, и на граждан», — добавил Петрикин.

Однако эксперты сомневаются в скором объявлении мобилизации в России. Так, эксперт в сфере безопасности Александр Колесников, считает, что заявления о мобилизации – это, скорее, вброс со стороны Запада.

«Обратите внимание: первые сообщения о якобы готовящейся мобилизации в России стали поступать со стороны западных стран и Украины. Ключевой месседж такого вброса, в общем-то, понятен: Западу и Киеву надо нагнетать побольше страха, вгонять россиян в атмосферу ужаса. Между тем, в России официальные лица категорически опровергают такой сценарий. Полагаю, что в мобилизации на сегодняшний день нет никакого смысла», — рассказал Колесников изданию Блокнот.

Руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский также не уверен, что сегодня вопрос всеобщей мобилизации стоит на повестке дня. «Для этого придется признать несколько неприятных для нашей власти вещей. В частности, что озвученные цели специальной военной операции не могут быть достигнуты исходя из имеющихся у наших вооруженных сил человеческих ресурсов. Понятно, что поддержка СВО со стороны простых россиян может падать по мере увеличения сроков ее проведения и роста числа жертв. Но риски того, что за всеобщей мобилизацией произойдет снижение поддержки СВО, также достаточно высоки. Поэтому, я думаю, что будет сделано все, чтобы подобные вопросы поставлены не были»,  – отметил эксперт.

В свою очередь руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин предположил, что мобилизация все же может случиться. По его словам, в пользу такого сценария говорит тот факт, что Европа и страны Запада продолжают накачивать Украину новейшим вооружением. «Надо признать, что два месяца боевых действий измотали Россию, нам нужны ресурсы. И главный вопрос – откуда их взять сегодня?». Он также отметил, что проблема заключается в дефиците квалифицированных военных кадров.

Сегодня во время брифинга для журналистов пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не доверять сообщениям западных изданий. «Это неправда, это чушь», — ответил представитель Кремля на вопросы о мобилизации.

Дебаты
Александр Закондырин
Эксперт по экологии
Александр Закондырин
Руфина Шагапова
Эксперт по экологии
Руфина Шагапова
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков